忘羡一曲远,曲终人不散。
在书里面,有的人因迫不得已背叛仙门百家,与之为敌;有的人因情问灵十三载,却等一不归人;有的人因年幼被碾断一根手指就杀人满门,不留活口,却又为一清风明月空守义城八年,等一不归魂;有的人因清风明月,上善若水,自挖双眼,最后只剩一缕残魂;有的人因身世,被挫骨扬灰,生前却是滴血未沾……有的人与所爱之人在一起了,有的人却终是成为了故事的“牺牲品”。
我也曾梦回云梦。
一眼望去,无尽的水,无尽的莲花。水映着莲花,只见蓝粉相融。一座小亭建在水中央,被无数莲花包围着。一抹紫色闯入我的眼帘。那紫衣少年细眉杏目,相貌是一种锐利的俊美,目光沉炽,隐隐带一股攻击之意,看人犹如两道冷电。他手拿一支笛子,只是望着远处,再无其他动作。那天,火光冲天。那火烧了亭子,烧了莲花,也烧红了天际。再见紫衣少年,他已再无曾经的年少无知,取而代之的是无尽的狠厉。
我也曾梦回姑苏。
烟雾缭绕,白衣少年抚琴问灵。问的是何人?魏婴。问到了吗?总会问到的。问了几年?十三年。问的那人与你是和关系?故人。只看见一黑衣少年化灵站在他身旁。那日,火烧了一切。只知另一少年携书卷逃走。白衣少年腿部受伤。少年的父亲命丧于此。再见时,白衣少年抚琴,黑衣少年吹笛,奏一曲《忘羡》。
我也曾梦回兰陵。
紫衣姑娘嫁于金衣少年。尔后,诞下一子。那孩子满月宴时,金衣少年为护黑衣少年,命损。几日后,紫衣姑娘去寻一人,未归。再次来到这里,那孩童已长大,颇像金衣少年。虽无父无母,却也有人疼爱。虽被说“有娘生没娘养”,却有人替他出头。是何等的惬意!
我也曾梦回清河。
青衣男子养鸟赏花,活得自在。虽一问三不知,却也有一位兄长疼爱。真是好不幸福。一日,兄长未归。青衣少年虽在人前逗鸟赏鱼,但在人后布下一局。这局很大,大到以白衣少年他们为棋;这局很小,小到只为兄长报仇。你只笑我一问三不知,可还有人问我粥可温、与我立黄昏? 他本是天真少年郎,本该一世逍遥,却事与愿违。
我也曾梦回义城。
看白瞳女子假盲时遇一道长,看他们遇一虎牙少年。那少年喜爱吃糖,道长便每日给少年与女子一颗糖。直到那道长的挚友来这。才真正知晓,那少年屠一人满门,道长因他而刨眼。直到那少年一遍又一遍说道:“锁灵囊……”自以为心若顽石,却人终非草木。薛洋不似魏无羡那般幸运,他没能遇到把他带回家的江枫眠,没能遇到帮他挡狗的江晚吟,更没能遇到他的那个蓝忘机。故事最末,在他手里紧攥的,竟是晓星尘给他的,因他舍不得吃而发黑的糖。七岁断指,断了他的善;死前断臂,断了他的恶。无情的薛洋尚可独活,有情的薛洋必死无疑。薛洋守着晓星尘的破魂八年,最终把自己活成他的模样。
我也曾梦回岐山。
目睹不夜天的昌盛。目睹不夜天变成废墟。原先那里纵有盛唐般美好。现在却受世人唾弃。如若不是他们的所作所为,也不会让无辜之人因此丧命。那孩童撕心裂肺的哭声我不会忘。那孩童逃走时的场景还历历在目。世人皆怕鬼将军,但又有谁能记得翩翩公子,白衣琼林?奈何姓温。冠此家姓,空余恶名。从头至尾,被挫骨扬灰,灰飞烟灭,只有温情一人罢了。岐山温氏,妙手温情,终其一生也没能救得了自己。
当年“射日之征”中,夷陵老祖于战场之上,横笛一支吹彻长夜,纵鬼兵鬼将如千军万马,所向披靡,人挡杀人,佛挡杀佛。
以血为媒,
以手画就,
肉身献灵,
魂归大地,
在此恭候夷陵老祖魏无羡。