醒悟的毛毛虫
七升八/汪泽轩
柔柔的阳光撒在嫩绿的枝条上,怀中的温度已经不允许我再睡下去了。这又是一天的漫长旅程。
每天亦是如此。睡醒之后便拖着臃肿的身子向前爬动,无知地,无求地。累了也只是啃食身下的枝叶。等到天色渐渐暗下,眼睛也慢慢地合上,也就进入了梦乡。
日复一日,皆是如此。儿时变成蝴蝶的梦想渐渐淡忘,偶尔想起,也只是对疼痛的恐惧,可就在那一刻。
那是一个平凡到不能再平凡的日子。太阳仍旧在那,散发着令人烦躁的热浪。我也一如既往地向前挪动着身子,不知何去何从,只似一个无头苍蝇一般,无所事事。
忽觉得头顶的光线似乎绚烂了几分。我不住地抬头看。一只有着华丽翅膀的蝴蝶在头顶飞来飞去。
“你真漂亮。”我不禁感叹。
它打量了我良久,缓缓地说道:“实现梦想,总是要付出代价,与其去害怕他们,不如去战胜他们。”
我陷入了沉思,屡次因化茧的痛楚而放弃了成为蝴蝶的梦想。每天只是一样的活着,自己的梦想也抛之于脑后了。
我暗自下定决心,总有一天,我也要成为一只蝴蝶。
直到那一天,眼前渐渐暗了下来,我自己包在了自己的茧中,或许这就是真正的醒悟。
虽然会承受痛苦,但有朝一日,待我化茧之时,我也是蝴蝶。