我是一只蜜蜂,出生于姹紫嫣红的春天。蜜蜂其实分为三类:蜂王、雄蜂、工蜂。我,是平凡而微不足道的工蜂。
作为一只工蜂,我一出生来到这个世上便要在长大以后为家族付出,担起多样沉重、辛苦的责任。
首先,新出生的幼蜂越来越多,作为众多工蜂的一员,自然要觅食。对于家族的需求量,我们工蜂不得不奔波忙碌,从清晨干到日落。由于我们的蜜囊一次吸满的量非常少。我们只能寻觅千万朵花,往返花海千万次,而且吸过的花不能再采。真的是个体力活。一天劳动下来,说不累那是假话。
这还不止,采回的花蜜并不能直接食用,得提炼,才能成为蜂蜜,给幼蜂食用;我们还要每个月上贡一次蜂王浆,蜂王浆是蜂蜜再次提炼的精华,所以,以此为食的蜂王,寿命是我们的几十倍,个头也大不少。
每天的重活,使我渐渐力不从心,身体越来越弱,飞不快,也不再精力旺盛了。
一天,天空突然下起倾盆大雨,离家远的我们,只好待在树里。不知是谁开的头,大家对辛苦的生活纷纷抱怨:
“为什么我们这么辛苦,而蜂王却在家坐享其成!?”蜂王不用干重活,还吃蜂王浆,寿命也比我们长不少呢……“我们辛辛苦苦提炼出的蜂王浆,为什么白白上贡!?”“对啊对啊……”“蜂王靠的就是蜂王浆,我们凭什么上贡,应该给自己!”“没错,就这样!”大家约定好不再上贡蜂王浆,雨停之后就散去了。
没有了蜂王浆的蜂王,就像从山珍海味变成了粗茶淡饭,自然吃不下,也生不了幼蜂;而食用了蜂王浆的我们,虽然延长了寿命,但也仅仅三个月。没有幼蜂,现存的蜂又慢慢死去,我的家族渐渐衰亡……
我如梦初醒,辛苦、卑微的我们,也是重要的一环。看似不合理的安排,却能维持家族运转,是我们的使命。我后悔,但来不及拯救家族了……