我躲在洞里,外面风和日丽,里面却什么也看不见。去外面待着,该是多么好的一种享受啊!
那还真不行,天上的鸟儿肯定趁着天气好出来觅食的,万一被它们看到怎么办?而且我还小,它们肯定最喜欢吃幼鬼了。
不知过了多少年,这几年,洞里一直很黑。一望无际的黑暗,星光点都不见,除了洞口。洞口外的世界,是我向往的世界,我只出去过一次。一览无涯的海,对面到底是什么?
我提出了冒险建议,却没有人搭理我,鸦雀无声、万籁俱寂。终于有一只龟开口了:“有必要吗,在洞里安静地待着,不是很好吗?万一出去被吃了,可不要拉上我们!”
是啊,这一点都没有这个必要,但是我还是放不下这个疑惑,我到底要不要出去呢?外面的世界,危险与美丽并存。
又不知过了多少年,我已经是一只成年龟了,可是我青年时的疑惑并没有放下。于是我背着重重地龟壳,出去了。
我是看准了时机再出去的,沙滩上正停靠着一艘船,船上的人们正打鸟儿,对我来说无疑是一件好事。不料,有一个人却把我抓上了船。
我费尽心思从厨房里爬出来,站在栏杆边。一开始,还是一望无际的大海,后来,我看到前方隐隐约约的出现了一个长方形的东西。
那是什么?听人类说,那是一个叫“楼”的东西。距离它越来越近时,越来越多的楼浮现在我眼前。很危险吗?我不知道。
我悄悄地溜了下来,发现了越来越多的人类。我爬的很慢,意识到这很危险,于是我躲在了一个很臭的角落里。
我确实成功做到了,可是,我居无定所,而且常常游手好闲,没有目标。
自由原来是这么一回事。但这是真正的自由吗?我不知道。