有限度才是硬道理作文800字
“度”,在汉语中是尺和法的意思,在哲学上讲的是质与量的关系。一捧沙在手,松紧有度,沙子绝少流失;握得太紧或太松,沙子大多从指缝间流出,手里所留的沙子便少。这就是对“度”最好的哲理注释。
同理,弓拉得过分满,弓弦会断掉;月亮到了最圆的时候,也就开始缺损了。这就告诉我们,做任何一样事情都要有一个限度,我们都不应该超出这个限度,否则会事与愿违。
过分和过度只会与预期南辕北辙。有这样一个故事:一位富翁丢了一条名贵的狗。他十分心痛,于是登报悬赏:有能找到他的狗的,赏金五千元。有一个乞丐找到了那条狗,正要送还时,富翁又登报,赏金加到了一万。乞丐一想,再等等,也许有个大价钱。于是他把狗拴到了下水道。等到富翁的赏金出到10万时,乞丐笑呵呵地走进了下水道,而那狗早死了。
正因为凡事都有度,所以做事应量力而行。对自己或他人的要求也不要太过分,一切都要适可而止。古来就有“有心栽花花不发”的谚语。过分要求每一件事必须完美,是不会有太好的结果的,因为世上没有一件东西是绝对完美的。有人说天上的太阳完美,但太阳也有被月影遮蔽的时候;有人说雄壮的山峰完美,但纵观千百万年的变化,它也在沉浮;有人说浩瀚的大海完美,要知道它也有神秘的百慕大三角区那样的可怕陷阱,也有被污染破坏的区域……所以小小的你我更不会完美。金无足赤,人无完人。我们有理由去追求它,而不能去苛求它。过分的苛求会使我们犯错误,事与愿违。
在现实生活中,许多人把握不好“度”,究其原因:有的是眼界不宽,因而一叶障目,不见泰山;有的是过于自我,以己为核心,以至言行失去准绳;有的是利益得失乱了精神,私心膨胀,很难公允客观。所以,准确把握“度”,仅有良好的愿望还不行,这不单是方法问题,一个人的心性、品格与胸襟更为重要。实践证明,善于把握“度”者,必定重视自身的品德修养。要努力增强自己的是非观念和自我控制能力,知道哪些是应该做的,哪些是不能做的,哪些是应该大力倡导的,哪些是要坚决反对的;通过加强自我修养,强化自控意识,增强自控能力,努力做到政治上把握住方向,感情上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节。这样,自己的命运就会真正掌握在自己手里。
因此,做任何事情总得有一个限度,有限度才是硬道理。