也许,我对写作的态度过于谨慎了,导致我在很长时间内一直怀着敬畏之心却不知该如何用这多变的字符来表达我的真实想法。
起初我不停地问自己,什么样的写作技巧才会帮我完美地表达?我翻阅了大量的写作指导书籍,也看了很多的写作技巧。可是,尝试着去模仿时,我却越来越不会写作文了。一篇文章写完后,我却不知道自己写了什么,只不过是按照所谓的写作技巧来组合材料,来堆砌语言罢了。我在模仿中迷失了自己。
到底该怎么办?我不愿玩文字游戏,也不想无病呻吟,更不愿在写作中痛苦,我要改变自己!这时,李老师给了我引导,他告诉我,写作其实就是与自然、他人、自我在进行交流。
李老师告诉我,要改变现在的写作状态,先摆平自己的心态。试着去体验生活,试着去读点书,结合具体文章来理解写作技巧。终于,我慢慢地发现,在写作中每个人的方法都是不同的,也都是相同的。不同是他们有自己的表达习惯和人生阅历;相同的是他们都在自然地表达对生活的认知,对生命的体验。这也许就是“我手写我心”的真正含义吧!
是呀,周国平先生不也曾说过“有真情实感才有抒情的真实,否则只能矫情、煽情”吗?他还说“有对生活的真切观察才有叙述的真实,否则只能从观念出发编造”,这都让我对写作有了新的认知。
写作,首先要听命于自己的内心情感。当你用一颗敏感的心来观察这多彩的世界,来分析这复杂的事物演变之理时,自己就会有“如鲠在喉”的感觉,有了这种感觉后,所要做的就是把它传达出来,因为,文章贵乎真情实感,表达自然。白居易曾经把文章比喻成一株树,他认为“根情、苗言、花声、实义”,由此可见,文章中“情”为根本,“求木之长者,必固其根本”。
明白了这些道理,写作其实就成了一次愉快的精神旅行。这正如庄子在《庖丁解牛》中所阐释的道理一样,当你对事物的本质了然于胸的时候,具体的操作过程就是享受的过程,就是无意识的活动了。
当我真正关注生活,真正来体会生活时,我发现了生活处处时时都有感人的瞬间,我要以感恩的心将它们都记录下来,《爱的温度》就这样产生了。当看着自己的作文在《作文指导报》上出现时,我更加理解了写作的实质拥抱生活,表达自我。