论众生平等作文1000字
有这样一个问题一直困扰着我:一般动物为什么总是会受人的奴役?
同样都是由蛋白质和水构成,同样都是由脱氧核苷酸组成的DNA,同样都是以碳水化合物为食料,可两者之间的差距怎么就这么大呢?我不知道。
当然,撇开生命的本质这类因素不谈,细究人与一般动物的区别,专家学者一定会分析得头头是道。但是我还是趋向于将根本原因归结为人类的种族自大感。
因为有种族自大感的存在,所以人类社会才会有奴隶制度、三角贸易、种族歧视,以及种族灭绝、部族仇杀之类恐怖的现象存在。爱因斯坦曾说过:“人类的愚蠢是无止境的。”人类的自大亦然。如今,上述人类之间的奴役、歧视和杀戮现象虽然已不多见,但人类对其他物种的奴役和虐杀却依然在进行着,甚至呈变本加厉之势。
我既不是素食主义者,也不是动物保护主义者,我在这里只想探讨一下人类对待动物的正确态度。虽然可能有五十步笑百步之嫌,但我还是想说:当我们把猪肉搁进嘴里享受着它的美味的时候,心怀歉疚与感激,像基督徒那样双手合十来上一句“感谢上帝”不失为一种合理的态度。如果与之相反,甚至存有“我吃你是你的荣幸”之类的想法实在不大妥当。我相信,没有一种动物会觉得自己被吃掉是一种荣幸。我说这些只是想表明一种观点,那就是人还是不要把自己摆在一个高高在上的位置上,认为自己的一切行为都是理所应当。
偏偏绝大多数的人都乐于把自己安放在那样一个得天独厚的位置上。这便要说到人类之所以能凌驾于其他物种之上的优越条件,那就是人在物种上的独特性。这种独特性我以为主要表现在两方面。一是无耻。比如在一般情况下,畜生是干不了人干的事的,可人却常常会干出一些畜生干不了的事。众所周知,人可以在各种情况下“发挥主观能动性”,做出一些超越常规的事。比如说下棋,你在觉得自己要输的时候,便可以把棋盘一掀,然后便万事皆空,一了百了。
再有一点,就是人的智商会比一般动物高出一大截,这就成了他们奴役动物的本钱。常常有人被骂“笨得像猪一样”,但事实上,再笨的人智商也不会和猪一个水平。所以,即使你被这么骂了,也不用担心你在喂猪的时候,会被它们骗得连家都找不到。
我常常听到不少人高喊着“众生平等”的口号,可是他们也不想想,连人类自身都还没平等呢,就考虑“众生平等”,你着的哪门子急?