顽强的生命力作文600字
最近,在浏览网页时,看到了一件让我感动的事……
“重庆猫坚强”:说的是一只8个月大的母加菲猫咪。因为面部和身体的毛是黑色,便被唤作“黑蝴蝶”。去年11月,它从10多米高空摔下,身体的后半部分几乎摔坏,可猫咪却趴在地上睁着一双乞求而坚强的眼睛,路过的好心人救了它。把它送往宠物医院,在医院,它先后接受了四次大手术,才得以保住性命。如今,它的两条后腿丧失了行走能力。可医务人员给它装上了担架,它目前正在坚强地练习行走。一只小猫,给它做了四次大手术,后半身几乎丧失了功能,它从肚子以下部分,拖着担架,还有两个轮子,正在练习行走,那目光里写满了坚强与自信。我被震撼了:为猫那顽强的生命力,为它的坚强与自信。它努力地练习着,行走着。我想,它可能在想:我要努力练习,独立生活,不辜负自己的生命,不辜负主人救我!它用它的目光证明:它是一只猫,要以坚强来证明自己的存在!
我不禁想起自己养的一只鸡,我给它取名“坚强鸡”。那是一只被刺猬咬得只剩一只翅膀、一条腿,鸡脖子被咬破了皮,鸡膆子已经掉了快接到地面的小鸡。我只过是拿了块布条把它的鸡膆子绑到鸡头上,给它所有的伤口都抹上原生态的纯菜油。每天抹两遍,不过一个星期,它的伤口竟然长好了。半年过去了,到了冬季,这只鸡也能晒着冬日的暖阳,扇动着一只翅膀,伸展着一只腿,仰天高歌,“咯——咯——咯!”那一刻,它浑身充满了力量,充满激情地叫着:“咯——咯——咯,我是一只——公——鸡!”我不禁对它肃然起敬!这是一只公鸡,一只我亲手救来的只有一只翅膀、一条腿的公鸡。它用它的嗓音证明:我是一只鸡,要以打鸣来证明自己的存在!
动物尚且如此,植物何尝不是呢?
我想起了仙人掌:仙人掌是一种生活在沙漠中的植物,堪称沙漠中的“救命稻草”。人们行走在沙漠中,很难见到绿色植物,可当你精疲力竭的时候,一株仙人掌出现在你的眼前,拿一把刀,划去周围的刺,切开皮露出绿色的汗液,吸上几口,便让人恢复了动力。为什么别的植物没法在沙漠中生存,而仙人掌却可以呢?那是因为它得适应环境,当不能改变环境的时候,得改变自己。仙人掌在这种恶劣的环境中,努力将自己的叶子退化成针尖样,以减少水分的蒸发,茎却肥厚多汗,表皮大兴安岭有厚而硬的蜡质保护,据说大型仙人掌的寿命可达数百年呢!仙人掌,它用它的汗液证明:我是仙人掌,要以活着来证明自己的存在!
我又想起了红薯:红薯是一种生命力强的植物。如果在正常的环境中,红薯会长得圆润、饱满,呈椭圆形。可是在广西,由于山坡上土地贫瘠、雨量少、雨量小,小小的雨只能打湿地表。而红薯藤向干旱的地底下借不来力,就向四周借营养力,渐渐地,红薯也长得扁扁的,看着像一个手掌,或像一个脚板。体型很宽,但不厚实。红薯,它用它的果实证明:我是红薯,我要以红薯来证明自己的存在,不管是椭圆的、还是扁扁的!
渐渐地,我陷入了沉思:动物和植物在面对命运中的坎坷时,尚且知道改变自己,以坚强来面对多舛的命运,作为人的我们,在有限的一生中,当困难出现时,是不是更应以顽强的生命力来与之抗衡,通过不懈的努力去创造无限的生命价值!