清晨,我睁开眼,却没有第一缕阳光的陪伴,只有无尽的阴雨绵绵点缀着本就灰暗的城市天空。
如果是你,你一定会跑下楼去在雨中淋个畅快,我知道你是那么热爱雨天。
时下虽然依旧寒冷,可按四季的往复,马上就是真正的春天了,你喜欢的春天就要到了,你是不是很开心?
你一定会去看你心爱的桃花,在一簇簇深红浅红中迷醉了双眼,在别人说桃花艳俗时,你一定会奋起反驳。你说过,花就是要在春天开,开就是要开得艳、开得饱满。梅兰竹菊四君子,你说它们都入不了你的眼。
在春天的夜晚,你一定会推开窗,看窗外的月朗星稀,吟出几句酸酸的诗句。你也许会念:“凝眸处,从今又添,一段新愁。”也许会念:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”甚至你可能夸张地念出:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”但我知道,你不过是在无病呻吟。彼时,你幸福如斯,快乐如斯,可还是喜欢这样为赋新词强说愁。
罢了,你不就是个酸溜溜又有些倔强,妄求与众不同的小文艺青年么。
可是,纵然你这么天真无知,我还是异常怀念你。闲暇时,我便会想:你现在做什么呢?你是否又在白纸上留下一笺小诗?你是否又醉心于一句你认为极美的语句中无法自拔?你是否又气鼓鼓地不忿着,就因为一句中肯的批评?你是否又缠着外公刨根问底,不依不饶?可惜,外公不在了,你……也不在了。