我学会了拒绝作文1200字
从小,去商场,都是妈妈挑选衣服,让我试穿,觉得合适了,就买,我从没意见。
三年级的时候,我和妈妈去商店买衣服,妈妈在细细挑选衣服。我也在衣服的花丛中穿来穿去……这时妈妈拿来一件长款红黑格子花纹的呢子大衣,那时的我不懂什么端庄,什么优雅,只是觉得那格子实在普通,实在普通,一定入不了同学们的眼,妈妈为自己挑选到这样优雅的衣服感到高兴,一定要我试穿。我只好换上这件衣服,我走到更衣室,望着镜中的自己:身材被大衣衬得更宽了,衣服和我那张不立体的脸一点也不配,后颈还有点痒痒的。我望着妈妈,好像在说:“这上身的效果意想不到吧?”可妈妈拍手称赞道:“好看好看,尺码合适吗?就这件吧。”店员也像浮萍一般被吹向妈妈那边,附和称好。我又看了看镜子,心中实在不乐意穿出去。这么多好看的衣服,妈妈怎地就看上了这一件的?听着妈妈的赞美,我的心情好像是一团剪不断理不乱的线。“我不要这件”已经到了嘴边,差点儿脱口而出,可我还是没有说出来。朱莉叶无奈地和巴里斯说话,没有向劳伦斯神父吐露自己的心声,我看着结帐的妈妈,仿佛有无形的门阻止我说出一切。如果不勇敢一些,我就要在大家面前出丑了,我在心中鼓励自己,巴里斯终于离开了,朱莉叶告诉神父自己厌恶巴里斯。我终于迈开坚定的脚步,走向妈妈,坚定的说道:“妈妈,我不喜欢这件衣服”“你不想要吗?”妈妈问道。“我不要。”劳伦斯神父充满希望地告诉朱莉叶如何离开巴里斯,朱莉叶可以寻找罗密欧去 。“那再选选其它衣服吧”妈妈有点遗憾地说到。我终于松了口气!这使我增加了自信,学会拒绝了。
去年,在上海的一次模拟联合国大会的准备活动上,老师问我们有没有自愿报名的。我最近急着把必读书看完,还要完成每天的单词,自然没有时间准备这一次的纯英文活动了。我默默地躲在人群里,不出声。最后,美国代表团还有一个位置,没有人自愿参加。同学们你看着我,我看着你,都用手到处指挥别人,我躲在小小的角落里,担心被老师注意到。好友好似知道我的想法,当老师的目光扫过来时,指着我,大声说:“她虽和楼下美国外教聊过一点,但她对美国真不熟!”一句话刚说完,所有人的目光齐刷刷盯着我,教室里鸦雀无声。这家伙,又在此地无银三百两了。老师问我道:“要不,你来试试?”如果我说“不”,大家会怎样想,如果我同意,我就没时间阅读了。我心中仿佛有两个小人在吵,一个说“不”,一个说“好”。我望着书桌上的书,一秒,两秒,三秒过去了,大家有些不耐烦了。不行,我不能在没完成阅读的基础上参赛。我心中那个说“不”的小人终于胜利了,我大声说:“老师,抱歉啦,我不要参赛。”很幸运,同学们和老师带着和善的目光,他们又去找别人了。
随着时间的流逝,年龄的增长,我在更大的舞台上学会了说“我不要”。