槐花的味道作文1000字
阵阵槐花的甜香味从如梦似幻的童年里飘出来,飘进我的鼻息里。月光如水,萦绕在我的身边。闻着闻着,这清甜的味道似一曲清幽的笛曲,吹奏着,在月光的银波下叩开了我的记忆大门。
在乡下的日子总是那么快乐和短暂。院子里的槐树是我们玩耍时最好的去处。我和小伙伴们合扛一架树梯,爬到树上摘槐花。那时候的槐花又香又甜,一入口,甜丝丝的味道充满了味蕾,使我从树杈上蹦到了树梯上,还兴奋地大叫:“好甜的槐花啊!”这味道真让人回味无穷。
槐花开的时候,一开始是星星点点地,但又层层叠叠,纯白的、清香的、亮晶晶闪烁在枝头。这种纯白的槐花,我们小伙伴人人都喜爱,女孩把它当“首饰”,男孩子把它拿回家让妈妈做顿“槐花饭”。这槐花,真是小伙伴们的“眼中宝”。
我和小伙伴们盼啊盼,终于盼到槐花开的那一天。我们兴奋地冲出家门,一溜烟儿爬上树,大把大把地摘槐花。我把一团又一团的槐花像扔子弹一样扔进嘴里,小伙伴们都把嘴塞得满满地,牙齿艰难地动着,嚼着,任那甜甜的花汁溅出口去,喷到脸上,也洗不掉我们吃槐花的浓浓兴致。槐花在手的“蹂躏”下,喷出一喷喷花汁,射到眼皮上,身体上,让我们全身又香又甜;而剩下的花瓣,在我们手忙脚乱之中,贴到我们的脸上、手上,我们俨然成了一位小花仙。欢笑声萦绕在槐树的每一个角落,每一片绿叶里,每一朵花蕊中。连老树干也耐不住寂寞,轻轻摇晃起来。
我冲向一株槐树,激动地用力一拉,“哗——咔”,槐花乖乖地落到我的手中,我大快朵颐地嚼起来。我在树杈间快乐地蹦跳着用火眼金睛找寻着槐花。槐花似乎故意和我捉迷藏,藏在绿叶不肯出来。我急了,胃肠也配合我,似乎想用“激将法”引槐花“自投罗网”。突然,我眼前闪过一抹纯白!是槐花!我的小心脏激动万分地打起’疯狂奏鸣曲“来。不由自主猛地一扑——啊!我不小心跳出了树杈,整个人抓住树枝吊在空中!”“救命啊!”我使出了浑身的劲儿,将空出的另一只手也紧紧抓住树枝,两只脚在空中像猴子一样乱抓,踢得树枝“噼啪”响。
“佛祖菩萨玉皇大帝,保佑保佑,不要让我掉到地上啊!”我尖叫地把一句话“爆”出嗓子。伙伴们看我的那种窘样,一个个捧腹大笑,笑得上气不接下气。连悬在空中的我也笑得“花枝乱颤”。我在惊恐的惨叫声中摔了下去,一屁股摔在地上,又在伙伴们的笑声中蹦了起来。此时,槐花的甜味儿在舌尖翻涌,弥漫,最后融成了记忆的一部分。
当凝神的我从回忆之中苏醒的时候,月亮已经近西了,轻轻踱回房,忆一窗乡恋,拂一地月光,让槐花香轻轻伴我入眠,甜甜香香的槐花味儿永远环绕在我的心房。