从小,我对音乐就特别的青睐,我曾若干次梦见自己长大后成为一个知名的歌手,站在领奖台上接受观众的鲜花和掌声。可是,现实却总是残酷的!从小生活在偏僻乡村的我不但从未接受过名师的指点,连一节像样的音乐课都没上过。因此,渐渐长大的我已开始慢慢放弃儿时的理想。然而,本学期,学校却给了我意外惊喜,给我们配置了专门的音乐教师,还是专业的。
那天下午,是我们开学后第一次上音乐课。上课铃声刚停,我们教室里就出现了一位年轻漂亮的女教师。她身着洁白的连衣裙,扎着马尾辫,走起路来像一阵轻风。她一走进教室就用黄莺般的嗓音招呼道:”同学们好!我是你们的新音乐老师周老师,请大家跟我到四楼音乐教室上课。看到这样漂亮的女教师请我们去四楼音乐教室上课,同学们激动极了,收拾好东西连忙跟上了四楼。
音乐教室里摆放着一台崭新的钢琴,几排桌椅整齐的排列着。我们赶紧找个位置坐好。
“同学们,以后上音乐课我们就用音乐语言问候。”老师微笑着对我们说,“大家可要听清楚哟!”
还能用音乐问候?同学们正疑惑不解时,耳畔就响起了悠扬的琴声。
“duo ruai mi fa shaol”老师告诉我们这是“同学们好”的意思。然后老师又倒着谈,让我们跟着旋律唱“老师您好”。就这样反复练习了几次,我们已经很流畅地唱了起来。
“以后上课班长就不用说起立,你们直接站着。我弹前面的旋律后,你们就跟着琴音唱。”周老师耐心地指点着,我们也会意地点了点头。
接着,老师叫我们唱了一首新歌,歌名叫《青春舞曲》。她一边娴熟地弹奏着乐曲,一边轻轻地给我们范唱。唱着唱着,老师竟然闭上了眼睛,身子向后微倾,她似乎已完全陶醉在优美的旋律之中。一曲结束,琴声嘎然而止。老师缓缓起身,语重心长地说:“同学们,想要唱好歌,我们应先理解乐曲表达的主题,然后用心去感悟乐曲中的意境,这样我们才能唱出韵味。”
按照老师的指点,我们也闭上眼睛,平心静气地聆听优美的旋律,我们真的感受到了青春的活力似乎在迸发,我们的眼前似乎涌现出许多少男少女,他们正挥舞着有力的双臂,迈动着矫健的青春舞步。
“接下来有请沈剑秋同学来尝试一下。”周老师突然点名让我演唱。我紧张极了,心里如同一只小鹿在乱撞。
“放轻松点,老师相信你是很棒的!”
在老师的鼓励下,我深吸了一口气,清了清嗓子,放声高歌起来:“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了……我的青春小鸟一去不回来”。等我唱完了,教室里顿时响起了雷鸣般的掌声。第一次听到全班同学为我鼓掌,我激动极了!
“你的音色不错,你很有音乐天赋,好好努力吧!”周老师对我大加点赞。我全身热血沸腾,对音乐热爱的烈火又重新燃起。
接下来,老师又让雅和芸唱了一遍,她们也得到了老师的表扬。
很快下课的铃声敲响了,但我们对音乐课的喜爱从此拉开了帷幕。
音乐课,你是我的最爱!周老师,感谢您将我重新引领上音乐之路!