爷爷的自行车作文600字
爷爷的自行车陪伴我已经有八九年了。
刚买回来的时候,崭新的零件、鲜亮的银蓝色、和当时的我差不多高的车轮、新颖的样式,无不令我着迷。我喜欢绕着自行车转、东看看、西瞧瞧、摸一摸、比划比划,就连我最喜欢的玩具都移不开我的目光。
长大一些,我上小学了,爷爷在自行车后架那儿安上了一个小椅子、后车轮轴的两边还安上了一副放脚的脚蹬。每天,爷爷都用自行车接送我四趟。我坐在后面,好奇地打量这四周。每次路上都会路过一块土地,土地上有一半种着油菜,另一半是草坪,长了些野花野草。春天,老远就看到黄灿灿的一片。每次放学回来,爷爷总是会在这儿停车,抱我下来,推着自行车跟在我后面,我则疯疯癫癫地跑出去摘花择叶。那儿真是我儿时的乐园。
到三四年级,上学放学的路上,爷爷会向我灌输一些大道理和小细节,那些言语是那么的平淡而通俗易懂,但那里面蕴含着的道理却是很多大人也做不到的,那时候的我太小不成懂,终究也没有做到。现在想想那些话语,承载着多么沉重的爱啊!
五六年级时,爷爷决定教我骑自行车。我推着自行车和爷爷来到一块空地上,爷爷先给我做示范,教我如何溜车。只见爷爷用左脚踩在左脚撑上、右脚着地用力向后一蹬、迅速离地,自行车就飘飘然地向前冲去,我在后面看得很羡慕。我学着爷爷的样子刻苦地、反复地练习,这时候爷爷对我说:“有点儿意思了。”我一鼓作气又练习了几遍,终于从刚开始一点一点地“溜”到之后的一段距离,再到现在的十几米远。接着爷爷教我把右脚放到右踏板上来回蹬、把握好龙头然后在绕着蹬,就这样我会骑自行车了。
我上初中了,这辆自行车也经历了不少风风雨雨,开始褪色掉漆了,链条逐渐松弛,骑着已经有点危险了。于是大人们开了一个家庭会议,讨论这辆自行车是否要扔掉。妈妈阐述了自己的观点:“我认为扔掉好,丫头要骑车上学,这辆车显然不合适,会有危险。”爸爸也同意扔掉:“这辆车损坏很严重与其花不少钱去换链条、轮胎、重新上漆,不如买一辆新的。”奶奶平时一向节约,做什么都精打细算,现在发话了:“新车是要买的,这是安全问题,但旧车也别扔了以备不时之需。”爷爷更不同意:“这辆车陪伴我多年,也算是我的一个老朋友了,不能扔!”我插嘴道:“就是就是,这辆自行车记录了我的成长,包含了浓浓的祖孙情,怎么可以扔掉呢?”爸爸妈妈拗不过我和爷爷奶奶,把自行车重新维修了一番,又给我买了辆新车。把旧的自行车放在楼梯口,爷爷隔段时间就去看看那辆自行车的样子,时不时的用抹布抹去落下的灰尘。
现在,我每天骑着新的自行车上学放学,每当我看见楼梯口的自行车就不由得想起和爷爷在 一起的片段,我就开心的笑了起来。
我决定了,下个周末,再骑一骑那辆旧的自行车,再沿着爷爷当年接送我的路线骑一回……