今年的清明节,我和家人来到了老家。已经好久没有来到这儿了,爷爷奶奶都从我上学开始离开这儿,来到扬州。
来到老家,先推开车库的门,两三年没有来整理,此时的车库地上已有一层灰尘。墙用蜘蛛网越阔越大,仿佛要将整个车库笼罩住。然后,我的目光转移到那辆自行车,那辆灰白色的车上。我用手拍了拍灰尘,抚摸着它,不禁想起了它的往事。
二十一世纪初,自行车是非常流行的代步工具,几乎家家都有一两辆。但我们家却没有买,因为奶奶不同意。一辆自行车两三百块,太浪费钱了。可爷爷心中却一直想拥有一辆。有一次,楼上邻居家买了一辆崭新的自行车,黑白相间,上面有着英文字母与鲜艳的图案,爷爷看着十分羡慕,觉得骑着一定会十分威风。爷爷围着那辆自行车,看了又看,摸了又摸,嘴里不时地叨唠着,说着自行车的好。到了中午,连那香喷喷的饭菜味都带不走他的步伐。
爷爷回到家后,时不时就向奶奶说着自行车的好,似乎有了自行车就无所不能。“自行车真好!跑来跑去多浪费时间,有了自行车多省时间;自行车真好!没车拎着东西太累了,骑车,飞一般快,多省力;自行车真好!能带着孩子多出去走走。”爷爷笑着说道。我也很神往,因为有了自行车,我就可以坐在车上,边品尝美食,边与爷爷一起欣赏美景,好不舒服!
记得那年夏天,我因贪玩,晚上回家发了高烧,将近40度。此时已是深夜,爷爷奶奶只好抱着我,来到离家两公里的医院。一路上,我大哭大叫,爷爷急得如热锅上的蚂蚁。到了医院,已是零晨1点,爷爷奶奶累得浑身大汗。自从这件事后,爷爷便下定决心,买一辆自行车。
第二天,爷爷和奶奶早早起床了,一同前往卖自行车的店里,爷爷一眼看中了一辆银灰色的自行车,这辆自行车结实,耐压,银灰色的低调,不惹人注意,最终经过再三砍价,以三百元成交。回到家,看到邻居赞赏的目光,爷爷开心极了,笑的像个孩子。
从此以后,爷爷就把车当作了宝贝。经常带着我出去玩,那时,我吃着最喜欢的土豆串,坐在车上,笑容溢满了我脸庞。清风徐徐吹来,鸟儿在天空中自由飞翔。此时的我认为一切都是最美好的。有时候,遇到一起玩的小伙伴,便会昂起头,与他们打招呼,自豪与骄傲充斥心头。那时候,我认为这是一辈子最快乐的时光。
不知不觉,爸爸妈妈要接我去扬州上学了,爷爷奶奶也一起来到了扬州。那辆自行车以失去了以前的光鲜亮丽,镀上了漆掉了不少。爸爸提议换一辆新的车吧。可我和爷爷却坚决不同意。因为这辆车寄托我们爷孙辆浓厚的感情,是我童年的回忆,是爷爷对青春的向往。
时光荏苒,流年似水,转眼十年过去了。逐渐电动车代替了自行车,可我却找不到当年坐在自行车时的那种感觉。现在,每当爷爷回老家,总要去擦一擦,与它诉说着发生的点点滴滴。
走出车库,向外看去,春天的阳光格外明媚。春姑娘展开了笑脸,好像母亲的手抚摸着你。天上的鸟儿一个劲的欢唱着,一如绽开在我心底的欢喜,看着眼前的那幢楼房并没有变,还是当年的样子。可人却变了很多。我一天天长大了,爷爷也一天天老去了,如那自行车般。
爷爷推着那辆车,慢慢地走过来。我站在旁边静静地看着,好像一下子回到了从前。