天空中飘着丝丝细雨,寒风从小巷中呼啸而过,冻得人瑟瑟发抖,寒流来了。因为值日,我还很晚才从教室出来,把拉链向上拉了拉,走出校门。
校门外接孩子的家长已寥寥无几,我一眼便看见在昏黄的路灯下等候的妈妈。她身体微微向前倾着,不住地搓着双手,眼睛直直地盯着校门口。看见我了,她快步走上前来,习惯性地想接过我的书包。我用力把书包往反方向一甩,挣脱了妈妈的手。妈妈疑惑地望了我一眼,我只顾大步向前走,全然不理会她的反应。早晨的一幕,不禁浮上心头,我的心里更增添了一份凉意……
“轩,上课要认真听讲,有不懂的要及时弄懂。”刚起床,妈妈便开始念起了“紧箍咒”。“知道啦。”我不耐烦地答应着。看到我漫不经心的样子,妈妈提高了音量:“就知道随口答应,怎么没做到啊?为什么周测又没考好?”……妈妈的连环炮不断地响起,让我窒息得喘不过气来了。“知道了,烦死了。”我大步冲出了家门。
早晨的余气仍未消,回家的路上,我一句话都没和妈妈说。路上显得那么安静,那么清冷,我不由得裹紧了衣服。沉默了许久,妈妈终于开口了:“今天冷不冷啊?”“上课有没有认真听讲?”“复习完了吗?要先复习再写作业呀。”我又累又冷,实在不想这样谈下去,便故意加快了脚步,妈妈也紧跟了上来。
来到楼下,我抬头看了那看了看高高的六楼,不禁叹了口气,背着沉重的书包,吃力地往上爬。每走一步,书包似乎又沉重了一分。不知从什么时候起,书包似乎变轻了,再往上走,越来越轻,怎么回事?我回头一看,是妈妈!原来她一直默默地跟着我,双手悄悄地托起书包底,尽力地向上举着。此刻,看见我发现了,妈妈显得非常慌乱,不知所措,像个犯了错误的孩子被大人发现了似的:“我……我……只是想让你的书包轻一点。”
我的心像被一记重锤狠狠地砸了一下,心里酸酸的。想想妈妈永远是我最坚强的后盾,在我失败的时候安慰我,在我沮丧的时候鼓励我;每天很早为我精心准备好早餐,晚上还要陪我学习到深夜。她放弃了自己所有的时间,只是为了能让我学得好些,更好些。而我不但没有体谅妈妈,还时不时的跟他闹脾气。她只是这样默默地关心着我,帮助着我。妈妈的爱就像无声的春雨滋润着我,让我一天天长大。
我愧疚地对妈妈说:“妈,对不起,我不该那么对你。”妈妈浅浅地一笑:“没什么的,妈怎么会怪你呢?快回家吧。”
橘黄地灯光从屋里透出来,我的心蓦然被一股暖流包围着,好温暖!
啊,到家了!