心中的灯光作文600字
五一回乡,到老家时,已是夜晚,在轻明洁静的月光下,是仍未消散的炊烟,是饭后玩耍的孩子,亦或是照亮回家的路的灯光。
推开半掩的门,夜色里的日光灯格外耀眼,灯光下即是一对老人焦急等待的身影。
“爷爷奶奶,我回来了!”
“老头子,咱孙女回来啦!”奶奶紧紧攥着我的手,砍柴磨出的伤痕布满了粗糙的大手,满手都是岁月的脉络,“你赶紧休息去吧,明天给你做红烧肉,好不好?”
第二天醒来,已临近正午,奶奶正卖力地生着柴火,豆大的汗珠坠在了刚劈的干柴上,在柴的纹路上漾起一个个晕圈。
“这里有烟,太呛,你去看看你爷爷拣猪毛去吧。”
爷爷坐在门前的石阶上,左手上摊一块猪肉,右手持一镊子,鼻梁上的老花镜似乎下一秒就要贴到肉皮上,也坚持要为孙女拣去每一根猪毛。看着看着,屋顶徐徐升起了炊烟。那炊烟是房屋升起的云彩,是劈柴化成的幽魂,它们经过火光的历炼,穿过一段漆黑的烟道,最终从烟囱脱颖而出。爷爷将猪肉递给奶奶,便与我在门前坐下赏春。
春风拂面,吹落了枝头开尽的桃花,吹起了洁白的柳絮,吹动了屋顶的袅袅炊烟。年年春光依旧,而赏春的人却仓皇地老去,那些落去的花瓣回不了枝头,就像老去的人,回不了年少。我在长大,他们在老去,可我们彼此之间的爱却依然还是最初的模样。
香炉的炊烟袅袅,似要告知我什么,最终还是无声无息地消散。家的灯光还未熄灭,家的味道仍留在唇齿之间,家的炊烟消散在明媚的春天。一切的一切,都是因为心中的灯光点亮了我难忘的岁月。