心中的灯光作文600字
黄昏时分,彩霞染红了天空,像饱饮了玫瑰酒似的,在天上打起了醉拳。我跟着爸爸妈妈回到期盼已久的老家,心里有说不出的激动。
我沿着满眼裂纹的长墙,踏过青石嶙峋的青砖残石,奔向那阔别许久的老院。生锈的铁门发出的“吱呀”声,飘散在空中,荡漾出一种敦实。
“太爷,我回来了。”
“哦,回来了啊,来帮我研墨。”
一眼望去,太爷点着一盏灯,手里握着毛笔,轻轻一挥便在宣纸上绽放生命的舞动,谱写灵动的篇章。
我急匆匆地放下包,去帮太爷研墨了。“最近还练字吗?”学业的负担让我逐渐疏远了墨香,我不想看见太爷失落的眼神,只好低头。
墨香随着暖风缓缓流动,却分明泛起无声的冷意。疏朗的晚风挟着墨香,不小心遗漏了一段音符,一声叹息。
我望着那盏灯,时光也随着点点滴滴,悠悠回转。
依稀看见:太爷穿着熨帖整齐的衬衣,银白的头发挂在耳边,随着风飘散起来。褐土似的皮肤如同失去生机的老树皮,唯有那双清明如水的瞳仁透出一份抖擞和精神。顽皮的我又将墨汁铺在桌上,东一脚西一脚地将它铺匀了。太爷狠狠地瞪着我,扬了扬结实有力的大手。太爷涨红了脸,胡须都竖了起来。大手像是要落在我身上,却又轻轻放下来。太爷望着黑亮如同镜子般的桌面,嘴角微微翘起,似乎被逗乐了。
太爷慈祥的笑靥映在墨中,融化在灯光里,萦绕我心头,久久不能散去。
时光,红了樱桃,绿了芭蕉。灯光下的太爷愈发苍老。太爷变老了,可那灯光下太爷对我的疼爱没变,涌进我的心中。不觉模糊了视线,看不清眼前的灯光,却想起了心中的一抹亮光。