生命中,陪在我们身边的人事物景,有许许多多。有我熟悉的家人,每天的相依相亲;有我熟悉的同学,欢声笑语的相伴;有我熟悉的老师,谆谆教导的濡沫;有我熟悉的风景,阴晴雨晦的变化;有我熟悉的书本,暗香浮动的引导……可是,我最熟悉的,还是它--奶奶家的牛肉饼。
我的老家在农村。奶奶家是个“四合院”,每次回老家,第一件事就是跑进院子里疯玩一通,直到累得不停喘气,才停下来休息会儿。
记得有一次,我玩过头了,累得直接瘫在沙发上。“啊……啊,阿嚏!”惊天地泣鬼神的喷嚏过后,我头昏脑胀,不自觉地吸了吸鼻子。忽然,一阵浓烈的肉香猛地冲进鼻子,真香!我浑身来了力气,边冲向奶奶家的厨房边大喊:“奶奶,你在做什么啊?好香啊!”
刚进厨房,香味立刻变浓了。奶奶笑嘻嘻地端来一个白盘子:“你看!”我瞥了一眼,眼角直接就耷拉下去了。还以为是什么好东西呢,就是个牛肉饼。除了色泽好看一点,也没什么特别的呀!奶奶笑着看着我说:“你尝尝看,可好吃了!”我将信将疑,硬着头皮慢慢地拿起一块送入嘴里咬了一口,我的脸色一下就变了,眼睛瞪得大大的望着奶奶,心想:怎么可以这么香?赶忙又咬了一口,香软的饼皮被“切”开,大片的牛肉露了出来,嘴里弥漫着牛肉香,真有一种“一口爆香”的感觉。呼!辣味出来了。奶奶的豆瓣酱真不赖!还没吃完,我那贪婪的小手又抓起了几块塞进嘴里。奶奶看着我塞得十分饱满的大嘴,笑了:“又没人和你抢,慢点吃。”我张开圆鼓鼓的大嘴,含糊不清地喊着:“太…太…太…太好吃了!”奶奶望着我滑稽的样子,开心地笑了,笑声响彻云霄……
可是,面对现在桌上的这盘牛肉饼,我却怎么也下不了口,眼泪还涌了出来。奶奶走过来奇怪地问:“你怎么了,为啥不吃呀?这可是你最爱吃的!咦,你哭了?”我摇了摇头,手颤抖着抓向牛肉饼,慢慢送进嘴里,咬一口,“咔嚓”,十分生硬,香软不再,只有牛肉依旧。酱之辣,之香荡然无存。那时的味已成为过去,无处可寻。让我疯玩的院子没有了,只剩下被桌子、沙发、电视等占满的客厅;“四合院”没有了,只剩下高大的楼房;香软辣的美味牛肉饼没有了,只剩下生硬的薄饼;烙饼的大锅没有了,只剩下小小的电饼铛……
我飞奔到房间,关上门,躺在床上,拿着手机一遍遍看着老家废墟的照片,泪眼朦胧中,我仿佛看见“四合院”重新建了起来。我慢慢地进入梦乡,我竟看见了奶奶端着一盘牛肉饼,笑着对我说:“吃吧!”我咬了一口。嗯,还是原来的味道!梦境交错之间,我醒了。唉,只是场梦!我下床正想出去,突然看见床头一盘牛肉饼,我的眼睛顿时亮了,我疑惑地拿起一块咬一口,香软如故,辣味如故。眼泪不争气地爬上脸颊……
梦境成真,回味无穷。