我钻进了一条巷子里。
随着巷子越来越深,更强的年代感逐渐将我包裹,迎面而来的是一层薄灰,好似一个埋藏许久的传说那层面纱被风轻轻揭下。
左右两侧青灰色的石砖向前延伸着,并在不远处的巷尾停下,我一点点靠近着,将你看得更清晰了。半蹲姿态,通体透着灰色和淡淡一层黄绿色向我诉说你悠久的历史。你脑后波浪般的毛发在岁月和积淀里展现出浅褐色的细纹,我不禁思索那露出了威武的神色,想必经过的人望见你都会倍感安心吧。在你的脸上几条不起眼的波浪纹胡须在此刻的夕阳下闪烁着迷人的金色,阳光用尽各种刁钻的角度打在你的身上,映出最优美线条,却不带一丝妩媚的姿色。
当我细细凝视着你威震四方的姿态,你那坚硬的身躯上无数形状不一的条条细痕映入我的双目,是谁会让你坚不可摧的身上留下疤痕。
恍惚间,好似几个年头一晃过去了,瞳孔中仍残留着熙熙攘攘的人群和变幻不断的云彩,旧房屋推倒了一座座野林子也少了一片片。唯一不变的只有石墩上的你——石狮。
尽管岁月不断地费尽心思在你身上凿出道道伤痕,可你“从未动摇”。有人会说:你在这个古镇上这么多年是为了什么呢?等待——你是一个等待者吗?等待小镇发展飞速提升,等待着人民迎来光明。你用长久的宁静回答着他。有人也会说:你是为了什么呢?守护——你是一个守护者?你为小镇带来光明和平,守护着所有人。许多年的沉默是你的回答。
无言的守望者啊,你可曾耐得住长达百年的寂寞!岁月是你唯一拥有的也是唯一你需要面对的。在你漫长的日子里,你见证了繁荣与衰败,你经历了得与失,你体会了爱与冷漠,一切都由时间带来,部分也随时间消逝了,而留在了时间的漏斗中的,塑造成了今天五味杂陈的人生和无言的你。
也许有时在人生中,你缺少的不是多么惊人的能力,仅仅是一份无言的守望,在沉默中,你能冷静的看见水面上浮起的机缘和那一点点沉入水底的往事,在希望中守望着。
伴随最后的余晖消失在房檐边,我跟上了旅游团的脚步。