人生的价值作文800字
时光的流逝中,人度过了烂漫的童年和青涩而冲动的青春,当一个人在青年时逐渐步入社会,并对社会有了越来越深的认识,在这样的年龄里大家总要有所成就,或许是历经世事,不再去为了什么很多人习惯的事情去愤怒,而是更理性地去看待它们,发表自己的见解、感慨或是提出解决方案。那时人已有了自己的家庭,有了自己的友谊,同时在事业方面也往往趋于稳定,此即孔子所说“三十而立”。
而当四十而不惑,人的心境也会发生着改变,变得更为平静、沉稳,虽然失去了二十多岁时的血气之勇和活力,失去了三十多岁的干劲和冲劲,但在事业稳定的情况下,人变得更为平和而理性,因此这时的人才是达到了思想上的成熟,所做出的一些大的决策亦往往可以顾及方方面面,那时人的心态是安定的,又是勤奋的,并且显得比一般的时候更为贴近平凡,天天生活皆如此而不觉得厌倦。
到了一个人真正的老去,并真正意识到这一事实的话,那么他对自己的一生也会有所感悟,感悟自己曾经走过的辉煌、曾经留下的遗憾等,这也就成了他们的阅历与经验教训,在那古代,老人也就意味着智慧与技能经验的传承。相比年轻人,老年人对于人生更有一番哲理,就象一段文字中,到了末尾便有了一个升华,一个总结,似是前面的记叙和思考的一种沉淀。
但实际上,岁月并不属于生命,而是跟随生命,如影随灯。生命如能在岁月里得到永恒,那才是生命所追求的终极价值。对这生命的价值,古人有言“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽”,亦有俗语“雁过留声,人过留名”, 可是“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉”,为了生命的不朽,人们会日夜不停地去追求完美,完美自己的人格、完美自己的学识等。当然如此生活也许很累,大多数人的生活,最终往往流于默默无闻,从他们的角度看生活,生活是平淡的,只求一生平平安安地过完来人世间的任务,人的轮回也像春夏秋冬一样轮回不停,人如果永远活着,没有死的恐惧,也许生活就失去了意义。因此,既然人生只是来世间“旅游”一回,并且是不能回头的旅游,那我们当然要选择乐观的心态,不断地充实自己,让自己的精神时刻都洋溢着幸福的光彩。
因此,人生的价值并不在于拥有多么富贵,而在于有所作为,为国家,为民族,甚至为全人类有所贡献而成不朽。