烟雨周庄作文1000字
一踩上周庄的石板路,人就在水中央了。一登上周庄的乌篷船,就到了水乡人家了。
正是烟雨迷蒙的天气,衣裳湿漉漉的,眉毛,头发也在不知不觉中润湿了。绕着水乡人家的,都是河汊;抱着周庄水镇的,都是湖水。前前后后都是水,左左右右也是水。周庄依偎在淀山湖,白蚬湖,南湖和澄湖的怀里,像从湖里滋生出的一片荷叶。
周庄河汊上供游人使用的乌篷船,近看,那船是实在的;远看,可就化在细雨无痕的烟雨里了。只有坐到船上,才算知道水乡。船儿款款地贴着人家的窗根儿摇,穿过一个桥洞,又穿过一个桥洞,风景明明暗暗,船儿咿咿呀呀。忽然船儿打了一横,竟然直接进了人家的院子,说是“沈厅”。船娘和厅里的熟人打着招呼,沏春茶的声音都听得见。水镇,水乡人,远客,一下子成了一个温馨的家。
“轿从前门进,船从家中过”,说的就是“沈厅”--江南首富沈万三的宅子。沈厅是简朴的,全没有高深的气势,然而它却安顿过一代巨贾。堂皇转眼凋零,喧腾是短暂的别名。沈万三是深谙此理的,却仍没躲过钱财的暗害,空余一座偌大的宅子。
烟雨中的周庄也有故事,那故事也如周庄的烟雨一样,朦胧又神秘。
在周庄,真好;在乌篷船上,真好。一颗浮躁的心,沉稳了,在水中溶掉了。
粉墙乌瓦和小船流水构成的周庄,船的梭织连成的周庄,是一种禅境,是物化了的精神家园。
周庄!周庄!水做的小镇,水做的骨肉。然而,周庄并不是世外桃源,周庄也有历史。平静泰然的周庄,也藏着说不尽的沧桑。周庄水域,春秋时已有记述,北宋元年得名周庄。两千五百年的旧事,九百岁的高龄,有多少风风雨雨的侵扰?可是,在周庄的粉墙上,拱桥上,人们是见不到记载沧桑变化的碑刻和文字的痕迹的。周庄不把沧桑写在脸上,甚至不挂在心上。如此不动声色地面对沧桑,历尽沧桑该是大神级的修炼吧?风雨就是风雨,周庄就是周庄。无论庙堂之上,朝野之间怎样的人来人往,云起云飞,周庄乡民创造的温馨,宁静,平和,淡泊,以及在平淡宁静中所包容的博大和深刻,却是永恒的。
这样美的烟雨周庄,能不醉了我吗?
船儿在水上漂着,我在船儿之上躺着。
我抱着周庄烟雨,周庄烟雨抱着我。
心在温柔的周庄里软了,化了。
一切都是匆匆过客。诗朋,酒侣,名士,富豪,官宦,都是过客,唯有水镇人家创造的水镇,永恒!周庄,永恒!