《我的音乐笔记》读后感800字
暑假期间,我有幸拜读了《我的音乐笔记》这本书,作者肖复兴用十年的时间来写音乐,足以见得他对音乐的偏爱,这本书主要写他对音乐的一些理解和鉴赏,书中涉及了很多大家:巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、肖邦等等。当我读到他介绍的某位音乐家时,我就一边听这位音乐家创作的乐曲,一边看看书中的文字。细腻的笔触,徜徉于深?的乐曲中,或山间细流,或鸟语花香,又仿佛置身于皇宫或教堂,亦或是盛大的舞会……
——题记
一、晴
当你惆怅、优伤、沮丧时,那就让心静下来,闭上眼睛聆听巴赫有温度的音乐吧,《G弦上的咏叹调》是他的上乘之作,时至今日,也是小提琴爱好者们竞相演奏的曲目,乐曲开始速度极缓,渐渐长音增强,抒发了沉思冥想的心绪,像在轻声咏唱,之后旋律不断上扬,曲调更加委婉动听,最后在激情却又富有自信的情感中结束。小提琴纯净而甜美的表达出内心的平静与希翼,一刹那,所有的劳累和悲伤都烟消云散,快乐涌上心头,是一首极具治愈的乐曲。生活虽是沉重的,但生活亦是美好的。
二、风
风,狂风,暴风!亨德尔的音乐是外向型的,它的旋律总是跌宕起伏,以表现庄严的风格和宏大的场面为主,大气磅礴。如果说巴赫是天上的一簇星光,亨德尔则是电闪雷鸣。巴赫如同他的德文名字的含义一样,是条潺潺的小溪,亨德尔则是大海,时而平静时而汹涌澎湃。我想,如果他们不是音乐家,而是去从政,亨德尔不是英雄就是暴君,而巴赫则是温和的良相。
三、雨
他的音乐初听之时是浪漫细腻之情,又听有惴惴孤寂之音,再听则是暗流激勇之势,这就是肖邦的音乐作品。在静谧的雨夜最是能察觉到他或忧郁或含蓄或浪漫的情怀。
肖邦一生作品繁多,大部分都是钢琴曲,被誉为诗人音乐家的德国作曲家舒曼曾评论肖邦为“隐藏在花丛中的一尊大炮”它向全世界宣告“波兰不会灭亡”肖邦二十岁便参加战争,面对硝烟战火,灭亡与离别,正义与侵略,将自己对祖国的一腔热血化为笔下的音符。这种浓郁而深沉的爱国主义情怀与我国晚唐时期的诗人杜甫有很大的相似之处。年少成名,却飘泊异乡,一生挚爱家乡,二十载,心归故里。每一位音乐家在各自的历史背景中显得立体而饱满,由此诞生了各具特色的音乐作品,在历史长河的音律中,经久不衰,化为永恒,璀璨夺目。
《我的音乐笔记》用散文的形式写音乐,看似漫不经心,却又娓娓道来,诠释了音乐犹如诗一般的田园牧歌。我自幼学习古筝,我能读懂作者无法言说的情愫。古琴追求一种“情由心生,乐由心发”的境界,似夜色中的白莲花在一汪清潭中飘荡;钢琴像是从山涧里流淌下来,或清澈溪流或激荡瀑布;小提琴如歌如泣如诉的回旋好似少女背影的倾诉;大提琴更像是陈封已久的往事,低沉的诉说曾经的沧桑……
音乐是没有国界的,它们能超越世俗的羁绊,让心与心靠的更近,每一个音符都能触碰到最柔软的心房。