大幕揭开,舞台上的人物演绎着时代的故事,我们看尽世态炎凉,只盼着山河无恙。一把纸钱洒向空中,祭奠着王掌柜,也祭奠着这个时代,大幕匆匆落下,盛世终将到来。
棋败
一方小小的茶馆,人来人往,起身落座间折射世事无常。维新变法失败,却并未在老百姓的生活中掀起太多波澜。一如往常般,有人得意,穿金戴银好不风光;有人落魄,卖儿卖女晕倒在场。有人油嘴滑舌,帮太监找老婆毫无良心可言,有人踌躇满志,集资金开工厂梦想实业救国。有遛鸟的,雄赳赳,画眉啼鸣,挣不开牢笼;有面相的,惨兮兮,身在江湖,都是苦命人。也有下棋的,“将,你完啦!”正如这盘棋,大清王朝早已成为一盘残局,棋子破败,苟延残喘,只等那最后一将,终得满目荒唐。
茶凉
一方小小的茶馆,与时俱进,改良换新后重拾一副模样。即使到了民国,局势仍是一片混乱。军阀混战,苦的是百姓,改良改良,越改越凉。烂肉面成为历史名词,醉八仙换作时装美人。昔日的遛鸟好友如今各有痛楚,曾经的特务伙伴依旧狐假虎威。国会议员只念经,看透一切,不愿做亡国奴;太监家属来投奔, 满怀希望,只愿能有个家。巡警无理,肆意要钱;大兵嚣张,顺手牵羊。面对这嘈杂混乱的一切,王掌柜只能倒茶,一杯给穷人备,一杯给富人温。茶入喉,余下的尽是苦涩,茶杯落地,茶水四溅,独留一地碎片。
人散
一方小小的茶馆,物是人非,几经波折后终是黯淡无光。千盼万盼,终于盼来了抗战胜利,却仍未盼来好日子。国民党横行霸道,北京城乌烟瘴气。“莫谈国事”仍在,却如同此地无银三百两;“茶钱先付”新贴,道尽茶馆如今惨淡现状。太监侄媳野心大,竟然要做皇后;学校教员没饭吃,只好罢课起义。茶馆作招待所,掌柜成看门人。时光变迁,看这茶馆独剩掌柜一人,儿子儿媳与孙女都逃命去了,自己却在这儿了此残生。戏幕起,茶未沏,戏幕落,人散尽。
这是一场戏,亦是一群人,茶凉人走,折射历史,反映时代。明明只有人物对话和少量动作,却将历史的曲折、时代的丑恶表现得淋漓尽致。哪怕结尾说“苦水去,甜水来,谁也不再作奴才”,那时的人,已无机会看到。只剩我们去品味那些痛苦悲凉,珍惜当下,开创未来,如同一杯茶水,入口皆是苦涩,仔细品味却能回甘。看尽世态炎凉,人生无常,终得山河无恙,盛世悠长。