闪 耀 的 红 星
-------《红星照耀中国》读后感
五星红旗上,鲜红的底色衬托这五颗金光四射的金星,他们庄重严肃地向我们诉说过去的故事。
埃德加-斯诺是一名美国记者,对在国民党严密封锁下的红军产生极强的好奇心,促使他只身前往神秘的“红匪的领地”。在国民党消息的传播下,红军的形象被扭曲。而斯诺在红区历史六年之久,在与红军相处的潜移默化中,他逐渐转变了对红军的认知,开始以正确的角度重审共产党,开始被共产党深藏在骨子里的魅力所吸引与感动,有感成书《红星照耀中国》。
当我读完《红星照耀中国》后,我的眼角泛出了泪花。在国民党的扭曲传播下,一个外国记者竟被红军所打动,原因是什么?“我们的战士,是伟大的,也是可爱的啊!”毛泽东这样说。我认为,在国民党残暴的压制与日本肆无忌惮的侵略下,无数农民、学生带着激昂的心情,站起身来,正视自己深爱的祖国,对无情的压迫和分裂国家的行动,勇敢的说:不!他们源源不断地凝聚起来,形成了伟大的苏维埃共和国,,然而有一个问题使许多人疑惑不解:在国民党的威逼利诱下,投降国民党便可做官发财,背叛国民党就有杀头之罪;但数以百计的人民却冒着生命危险,及时要过着贫苦的生活,但他们仍然加入共产党,成为红军。我想,他们对美好生活的希望并非高官厚禄就能收买的,他们加入正义的共产党,众志成城,充满对敌人同仇敌忾,努力为自己和后代的美好生活拼搏,甚至高过自己的生命,让自己舍生忘死的奋斗。便是斯诺的所说的“一个伟大民族的潜力”。
书中,最让我感动的是《红军剧社》。毛泽东、洛甫等领导人散座在台下,红军剧社的演出开始了,在戏剧中,闪动出的幽默和听众间的共鸣,使戏剧更加精彩,戏剧名《侵略》,演员表演得惟妙惟肖。诙谐幽默,让人回味无穷。但如果仔细品读,在这幽默风趣的戏剧后,不正是令人痛心的真实吗?《侵略》表演日本人欺压百姓,肆意妄为,这不正是赤裸裸的现实吗?在一个个令人捧腹大笑的瞬间,不都是一个个引人深思的真实吗?然而,红军剧社将如此悲痛的实况,精心编制成一个个幽默的戏剧,在不知不觉中让人重拾对美好生活的信心,用笑声引导人们看见光明。这不正是红军积极乐观的高贵品质吗?我在字里行间仿佛看见了铿锵的舞蹈在舞台上展出,演员意志坚定,迈着有力的步伐,在优美的舞蹈中饱含对打倒敌人,过上幸福生活的美好信念。红军剧社,并不是在表演,他们在舞蹈的一举一动间,在歌唱的字里行间,酣畅淋漓的倾诉对敌人的痛恨,他们在竭力呐喊着,共产党,一定会胜利!
“捐躯赴国难,视死忽如归”无数个这样的人凝聚成一个红色的拳头,打倒敌人,怀抱幸福,他们像一颗颗闪耀的红星,开辟出美好的新世界,品《红星照耀中国》,叹红军浴血拼搏,惜今日幸福生活!