《福尔摩斯与思维故事之神奇密码》读后感1000字
逆向思维启示录——读《福尔摩斯与思维故事之神奇密码》
我读过很多书,这个暑假读书经历是我迄今为止最难忘的,让我来告诉你吧。请问你认识福尔摩斯吗?读过《福尔摩斯探案集》吗?侦探悬疑小说家柯南道尔笔下的福尔摩斯是一位著名的大侦探,他在助手华生竭尽全力帮助下抓坏人时,是运用逆向思维法一步步解决问题,他从没有在抓坏人时露出蛛丝马迹,却总是在别人不注意的时候找到案件的突破口,从而一举侦破一个又一个悬疑案件。一丝不苟的他还与当之无愧的大英雄——喵博士成为了好朋友,喵博士最终还成了福尔摩斯的徒弟。
喵博士也是一位特别精明的人物,喵博士被百晓通与飞毛腿抓捕起来的过程,也十分有趣刺激。
一天, 喵博士在一家修车店看见了一辆十分熟悉的车辆。他发现车里居然是那个罪恶多端,狡诈无比的飞毛腿先生,喵博士跟上去,居然发现飞毛腿的秘密办公室。那里面脏乱无比,桌上还放了各种杂七杂八的药水。但是还是被可恶的飞毛腿给抓来当试验品,测试新的药水。唉,可怜的喵博士,就这样神不知鬼不觉地被飞毛腿操控了。喵博士被白晓通与飞毛腿抓到后,还干了件坏事:偷走了珠宝店里独一无二,珍贵无比的珍珠项链。喵博士还在休息期间里,在床下发现了一个特别小的录音机,他从录音机里听到了飞毛腿的抱怨,此时,他就在思考,从抱怨中我们可以分析出来很多有价值的信息,在利用这些信息反过头来思考,那不就一句侦破案件了吗?后来,他又用提前醒的时间研究起了墙上的奥秘,他来了杂物室与吉姆开始联手解决一起大型爆炸。而最后飞毛腿与白晓通这两个大坏蛋也都被抓获归案。
这一本书给我的感触特别大,首先是惊险刺激的场面,每一次喵博士都可以从危险中逃离,场面惊心动魄,令人揪心,但喵博士总是在万分紧张的时刻逃出生天;其次就是冷静观察、认真思考加上逆向思维。他的每一步行动离不开自己观察思考,然后顺着平常人的思维进行逆向思考。福尔摩斯也是用同样的方法在铜山毛榉案中逃出恶狗的追击。我非常非常佩服喵博士,喵博士是那么的机智、聪明、勇敢。在结局成功破解了火药的密码,就连最后福尔摩斯别名也成了:“喵尔摩斯。”因为他用自己的智慧、勇气和善良得到如今当之无愧的称号。
暑假里,除了读书,我就研究奥数,而这本书给我很大的启示,比如昨天,我有一道奥数题想不出来这么写,想了半天,依然没有得到结果,正当我准备放弃之时,我想到了喵博士,它在面对死亡的时候成功在三分钟内破解了火药的密码,这种临危不惧、沉着冷静的精神是值得我们学习的,而他思考方式再一次启发我,于是,我从结果开始往上反推,终于找到解决问题的办法,那一刻,心里如同吃了哈密瓜一样,香甜可口,脆爽无比。最后,我将这一题的答案工工整整写在格子里。
通过读书,我学到了从小说中解决数学的新方案,像破案一样来解答数学,我们就会发现,其中蕴含着无穷的乐趣。当面对纷繁复杂的数学题时候,顺着思考,倒着思考,总有办法去解决这本书里面,同时,我还从福尔摩斯身上学到一丝不苟,做事认真仔细的好习惯,从喵博士身上学到了为他人着想,团结一心。办事时不能只看表面,要了解事情的缘由,才能查清事情的真相。
看样子,读书真是一种幸福!