《狂人日记》是白话文小说的开创之作,也是《呐喊》的点睛之笔,更是新文化的奠基石。文中讲述了狂人回到家乡,这里有着野兽般吃人的封建社会制度。这种封建认知所带来的是人民病态的思想,而这种思想似乎已经根深蒂固。狂人身边的所有人都在吃人,狂人也可能吃过。这时,似乎不吃人的倒稀少了。在鲁迅看来,中国几千年的封建史,更是一部吃人史。
狂人是勇敢的,他勇敢的抵抗这封建制度,并劝解别人也不要吃人。他已经觉醒了,但觉醒后该如何做,他也很朦胧。他不知道从何改变。医生总想吃了它,亲兄弟也动了杀心。在这种环境下,法律、对错、生死,一切都缠绕在封建思想的长鞭上,抽打着这个沉寂千年的民族,人民不会呐喊,不会抵抗,他们已经麻木了。直至下一代都被封建思想所束缚,成为新的恶魔,接下长鞭……
而狂人,正向那会发出呐喊的人,面对腐朽的社会制度,他还醒着,他的民族正在受难,他仍然会感到痛苦。他正在寻找没有受到封建思想的孩子,他希望还有纯洁的孩子,孩子是新文化的接班人,孩子是民族未来的希望。这正是鲁迅希望人民学习,也是鲁迅一直追求的。凸显了鲁迅强烈的忧患意识。
《狂人日记》正是鲁迅在沉默思索后的第一声呐喊,作为文中国文学史上的第一篇白话文小说,他所代表的不仅是文学上的变革,更代表了鲁迅对民族存亡的担忧与社会制度不满。它起到了文学划时代的作用。也为未来五四运动打下良好的基础。
这本书就犹如陈列在博物馆的珍宝一般,被我发现了。对我起到了巨大的帮助。让我了解新中国一路的来之不易,让我更能珍惜眼前的生活。暑假之中,能够读到这本好书,我十分有幸。并且希望更多人能体会到鲁迅笔下的大千世界,与鲁迅文学那独特的魅力。