暑假读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》是法国浪漫主义大师雨果的一部长篇小说,创作此文稿时,法国人民推翻了专制波旁王朝,建立了更加自由的新王朝。我想象,追求自由和创作——或许成为了陪伴他一生最好的精神慰藉。
巴黎圣母院是人们活动的主要场所,它位于巴黎市中心,见证了所有故事的发生。这座教堂有着曲折的历史和悲惨的故事,使我震惊到久久不能平静。印象深刻的人——
爱斯梅拉达和卡西莫多
“这位姑娘身段优美,亭亭玉立,一双黑里透亮的眼睛好像会说话。伴随着鼓声,窈窕的姑娘像一只蜜蜂跳得那么活泼。”吉普赛女郎爱斯梅拉达美丽动人,内心有着纯洁善良的一面。她营救素不相识的甘果瓦,让他免受绞刑。在广场上,卡西莫多受酷刑时,喂他水喝。“一个有着罗圈腿,独眼的人。他右眼长个一个瘤子,脑袋紧缩着和肩膀连在一起,后背弯曲。”敲钟人卡西莫多虽然外表丑陋,内心却无比善良。他在危急关头挺身而出,将自己心爱的人解救与绞刑之下。——在鲜明的人物形象对比之下,爱斯梅拉达和卡西莫多是雨果笔下美与丑的结合。
克洛德
克洛德是巴黎圣母院的副主教,衣冠楚楚的他内心却丑陋不堪,直到爱斯梅拉达的出现,因得不到她的爱,就试图用绞刑去让她服从自己,最后将她置于死地。——雨果用文字表达了宗教社会的黑暗、凶狠、以及残忍。
整本故事,雨果用同情心的口吻,去叙述这一桩桩悲惨的故事。如果,用一幅画去描绘《巴》,我觉得他应该是黑色的。有着丰盈层次和强烈的黑暗。爱斯梅拉达跳舞的风姿,卡西莫多救人心切,这些是属于美的、善良的化身,是明快的;克洛德极端的欲望,是属于丑的,邪恶的化身,是灰暗沉重的。
雨果曾写下这么一句话,这是黄昏的太阳,我们却把它当成了黎明的曙光。在这样的封建社会下,追求美好的爱情也成了奢望。读完《巴》,我才真正懂得,属于那一代人凄惨的命运,此刻,我多么希望你能随我看看当下的繁华盛世,也愿你彼时笑着安眠!