《童年》读后感
《童年》写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强,是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这本书是我接触较早的长篇小说。与本书主人公阿廖沙相比,我的童年是那样多彩丰富。
这本书里让我记忆犹新的场景便是在一次搬十字架的时候,由于雅可夫舅舅的自私,“小茨冈”被压死了,在读到这的时候,我不免感到悲伤,仅仅是为一个生命的死亡感到悲伤。
如果不是这一场景,或许我不会记得“小茨冈”,我认为他是个争强好胜,为了得到夸奖不择手段的人,这也是导致他死亡的原因。
整本书我最喜欢的人物就是外祖母,外祖母善良慈祥,她爱着所有人,心甘情愿把生活中的一切压力都承担下来而毫无怨言,无论是怎样的压力都无法熄灭她内心深处的仁爱,她还是一个勇敢的人,作坊起火时,所有的人都惊慌失措,只有她冲进火海,抢出水桶大小的一桶硫酸盐。
高尔基在书中描述了自己苦难的童年,也揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一,也是这些人给了幼小的高尔基良好的影响。
在《童年》中,每个人物都代表着一类人,外祖父的家也代表着旧俄时代由沉重的劳动和无聊的生活所造成的小市民社会的缩影,正如作者自己所言:“我不是在讲我自己,而是在讲那令人窒息的充满可怕景象的狭小天地。在这儿,普通的俄国人曾生活过,而且现在还在生活着。”
在“充满种种畜生般的坏事的土壤上胜利地生长着鲜明、健康、富有创造性的东西”——人民的美好品质,他们的智慧和创造精神,它能“唤起我们一种难以摧毁的希望——那就是光明的、人道的生活必然复生。”
幸福的童年往往都是相似的,而不幸的童年却各有各的不同,读完《童年》,我看见了黑暗中的光明,泥泞里的鲜花,人性中的光辉。无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良美好的人,只要怀着一颗向上的心,在龌龊的环境下也能培养出健康、正直的心灵。