《福尔摩斯探索与思维故事》读后感
这个暑假我看了一本叫作《福尔摩斯探案与思维故事》的书,这本书里含有七大数学思维。解答数学思维的过程和破案的过程非常类似,都是立足与诸多错综复杂的线索,经过推理分析,一点一点解开谜团。
这个故事是这样的:在我们的中国有一只聪明过人的猫,他就是“喵尔摩斯”。这个“喵尔摩斯”是怎么回事呢?他其实是本书中的主人公喵博士的外号啦。一天,喵博士收到了一封神秘的信,指引他去伦敦的福尔摩斯博物馆,在那里,他竟然见到了100多年前的福尔摩斯,并一心想拜福尔摩斯为师,学当侦探。而在这个过程中,一直有个神秘人物,神秘信号出现在喵博士的身边。
穿越到福尔摩斯时代的喵博士,见到了他的偶像福尔摩斯。喵博士激动得想拜福尔摩斯为师,福尔摩斯却提出,喵博士首先要通过一系列的考验才可以,之后就消失的无影无踪,喵博士也回到了现实世界。喵博士为了再见到福尔摩斯,并四处打听这个神秘的寄信人,他碰到抢珠宝店的大盗,帮助警察成功破案,从消息最灵通的百晓通那里获得了一些线索,又从百晓通那里得到了一个能穿越时空的石板,于是喵博士再次来到了福尔摩斯的时代。但有一点喵博士现在还不知道,其实那个百晓通是他的敌人。喵博士来到了福尔摩斯的时代,他第一眼看见的就是福尔摩斯。福尔摩斯正在低着头,好像在思考着什么。喵博士一见到福尔摩斯就激动的喊:“福尔摩斯!福尔摩斯!”福尔摩斯抬头一看原来是喵博士。“喵博士,你怎么会出现在这里呢?”福尔摩斯见到喵博士突然出现在面前,一时有点诧异。“上次你提到有一个可以穿越时空的‘时空之门’,如果能打开它,就可以随时进入平行时空见到你,可是你刚说完就消失了。后来,我们那个时代对各种奇闻逸事无所不知的百晓通,拿了一块石板让我回答问题,我答对了问题,石板上给出了如何进入平行空间的方法,我照着试了一下,果然就进来了!”喵博士眉飞色舞地说:“那他有没有看见你是怎样操作的!”福尔摩斯紧张地说:“没有,没有,我不知道他是好是坏,就特意留了大心眼儿,偷偷躲到一个没人的树林里。”“喵博士,你做事果然小心谨慎。”福尔摩斯赞叹道。听到福尔摩斯的表扬,于是,喵博士就这个机会说:“福尔摩斯,你之前说要我接受考验,现在算是过关了吗?我想跟你一起探索!”福尔摩斯语重心长地说:“喵博士,我可以带上你,但接下来的案子可就没这简单了,说不定还有生命危险,你真的愿意吗?”“我愿意,当然愿意!我会保护好自己的!”喵博士激动的说,“那好吧。”就这样,他们两个在一个看似简单的案子里捉住许多坏人,在这些坏人中有那个神秘人飞毛腿,百晓通和假威尔逊等等,还拯救了英国伦敦,成了当之无愧的“喵尔摩斯”。
而我喜爱福尔摩斯则是因为他的一句话:“如果能保证毁灭你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”这是福尔摩斯面对莫里亚提教授时说的一句话。莫里亚提教授是一个恐怖的人,他聪明绝顶,思维慎密。伦敦的案子几乎大半都出自于他之手,而使苏格兰场中的侦探栽在他手中的悬案更是不计其数。它是社会的公敌,“犯罪界的拿破仑”。而福尔摩斯甘愿在大瀑布上与其同归于尽,将这个社会的毒瘤除去表现了极强的责任感和牺牲感。
在这本书中我体会到了,解答数学题也可以像破案一样经过推理分析,就开谜团,这样就会发现其中蕴含着无穷的乐趣。