《小王子》读后感
“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空的时候就会感到幸福。”
《小王子》是一部朴实无华的童话,虽然没有波澜起伏的情节,但是它却给人一种直达心底,使人快乐,也会令人无限忧伤感动,创造出了美妙绝伦,忧伤浪漫的艺术氛围。整本书是以一个孩子的角度去写的,而小王子的心灵是纯净的,就像……一杯清澈的水。
许多人随着年龄的增长,随着阅历的增加,心中的那杯水就渐渐浑浊。有人感慨:岁月真是把杀猪刀。或者说;岁月也是一滴滴墨水,它一点点渗入了你的心灵,滴入那杯纯净的水中。渐渐地,那杯澄清的水越来越浑浊,我们的心灵也不再有原来的纯净。
这本书是从“我”的角度,去讲述小王子游历各个星球的故事。小王子所居住的星球很小,他每天只需要拔掉新长出来的猴面包树苗,疏通火山口,照顾这个星球上唯一的一朵玫瑰花。
有一天,他和星球上唯一的一朵玫瑰花吵架了,小王子决定离开这里,去别的星球看一看。他遇到了几个很奇怪的大人,狂妄自大的国王;财迷心窍的商人;迂腐,不懂得变通的点灯人;喜欢喝酒的酒鬼,爱慕虚荣的人和一个地理学家。狂妄自大的国王难道不知道自己的星球上只有他和一只小老鼠吗?商人日复一日年复一年的计算自己的财产有什么用呢?
小王子实在弄不懂大人的世界,大人们总是不满足自己所拥有的东西,一旦得到了一样东西,大人们马上就会有下一个想要的东西,永远没有满足的一天,永远都在毫无止境的渴望自己想得到的东西。直到,他来到了地球,驯养了一只小狐狸,这只小狐狸充满爱与智慧,它告诉小王子,只有投入感情,事情才会变得独一无二,对于那只狐狸来说,小王子是这世界上独一无二的。同样,对于小王子来说,成千上万朵玫瑰花都比不上星球上那朵玫瑰花好,成千上万只狐狸都没有他亲自驯养的那只好。
有的人总是不满足于现实。,幻想着一切的可能,如果世界上的人们都会用心去感受爱,自然就能找到爱。