在历练中实现成长——《绿野仙踪》读后感
今年暑假,我读了一本十分有趣的书,它就是《绿野仙踪》。
这本书讲的是善良的小女孩多萝茜,被龙卷风从她的家乡堪萨斯大草原吹到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。由于龙卷风把多萝茜和她叔叔的房间一起吹走了,龙卷风停下来时,那小木房子掉下来时正好砸死了整日在矮人国为非作歹的东方女巫,因此她得到了东方女巫的宝物——一双银鞋。在多萝茜提出要回到叔叔婶婶身边时,北方女巫给她指了一条去翡翠城找奥兹的路。从此,多萝茜开始了一段神奇之旅。在途中她遇到了没有头脑的稻草人、没有心脏的铁皮人、没有勇气和胆量的胆小狮,多萝西和他们一起,凭借她的勇敢善良与聪明坚毅,长途跋涉。旅途中,他们碰到了许多稀奇的事,不过,最终都如愿以偿。
读完这本书后,我想:假如我是书中的主人公,当我遇到了这些事,我也能像多萝茜那样勇敢聪明吗?我遇到一些挫折会不会放弃呢?我……记得上学期发生了一件事,音乐老师帮我们排练六一儿童节节目,我很幸运被老师选中,有机会参加舞蹈排练。刚刚被选中时,我很开心,但真正训练起来可就不轻松了。除了在音乐课上训练,课间时间也要用来训练,这样我就没有和同学玩耍的自由时间了。此外,老师要求很严格,每一个舞蹈动作都要经过反复训练,力求做到很完美。每次训练下来,我腿上肌肉就会很酸痛,渐渐地,我想打退堂鼓了,训练时就会更加漫不经心,音乐老师好像知道了我的心思。她教育我们,做任何事都要坚持不懈,不怕吃苦,才会成功,不经历风雨怎会见彩虹?后来我也坚持下来,和同学们一起认真排练。在六一节目汇演中,我们舞蹈很精彩,赢得了老师、同学们的热烈掌声。那时的我站在舞台上,感觉特别自豪。
我得感谢爸爸给我买了这本书,让我有机会学习多萝西勇敢善良和聪明坚毅的精神。 《绿野仙踪》我明白了一个道理:生活中,做任何事都不要轻言放弃,这样才能体会到成功的喜悦!