成长,有时需要漫长的时间去灌溉和培育,才能长成参天大树。有时,只要一瞬间……
午后,阳光密密地洒在阳台上,织成了一张金色的毯子,很温暖,很舒服。母亲正躺在椅子上,眯着眼睛,享受着太阳浴。而我在房间里看书。一切看起来是那么静谧。忽然,母亲像是想起了什么,对我说:“你过来数一数我的白头发。”我有些疑惑,走上前一看,就看见黑发中有一抹白,那么显眼。我轻轻撇开黑发,又有几抹白冒了出来。那一瞬间,阳光是那么刺眼,无情地朝笑着岁月苍桑。我愣住了,怔怔地望着那几抹刺眼的白,心中百味杂陈,既心酸又愧疚,很不是滋味,我竟没有发现母亲的变化。不知何时,皱纹竟爬上了眼角。皮肤也没有从前那般细腻了,变得有些粗糙。
母亲问我:“有多少根?”“不知道。”我很小声地回答了。“是吗?”语气似乎有些惆怅。“那你帮我剪一下吧。”又说。我拿起剪刀,手有些发颤,轻轻地撇开黑发,我将那根银丝“咔嚓”一声剪了下来,它缓缓落了下来,掉到地上。我把它捡起来,交给母亲。剪了几根后,母亲发现我剪的白发会掺杂几根黑发,就说:“别剪了,再剪,我的黑头发都快要被你剪光了。”便让我回去看书。我注意到,母亲的掌心里躺着几根白发,亦是掺了几根黑发。
我回到房间,拿起书,一种苦涩的滋味涌上心头。我再也没有心思看书了。回想起母亲平时为我操劳的点点滴滴,我不禁模糊了双眼。我下楼为母亲倒了一杯水,在心底无声地自责。为什么,没有发现母亲的变化呢?也许是对父母的关注太少,没有发现他们在一天天变老,而我在一天天长大……