夜晚,一颗大树下的故事
夜,悄悄降临,一缕轻柔的月光,给静谧的天空洒下一片朦胧,熏染出一个祥和的夜晚,而我——一棵孤独的树,站在草坪的中央被夜晚的静寂包围着。
夜深了,人行道上没有一个人,马路上没有一辆车,住宅里没有一盏灯是亮着的。我孤独地站在那,没有一个可以说话的伴。看着花朵三五成群,小草围成一片,小鸟成双结对,我的内心感到寂寞与心酸,或许我注定是一棵不起眼的树。
正当我沉浸在悲伤之中,突然感到有什么东西在触碰我的脚。我费力地低头斜视,努力将目光投向它,才发现是一株昙花。我隐约听见一丝响动,这声音微弱却又那么温柔,好像脱茧而出的彩蝶,轻轻拍打着翅膀。昙花开放了,在海带状的绿叶拗口间,娇嫩的花蕾正在微微颤动,筒裙似的花托,拢不住丰腴的白玉的花苞,渐渐地裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来。借着月光,只见它那白净的花瓣精致光滑,像白玉那样玲珑剔透。此刻,我是多么羡慕她美丽的容貌。
“昙花,你长得好漂亮啊!人们一定很喜欢你!”“我只在夜晚开放,开放后只有五个小时就会凋谢,或许人们根本不会注意到我。不过还好,有你陪我说话。”“那你为何不在白天开放,让更多的人关注你?难道,你不喜欢白天吗?”“肯定喜欢啊!但是相对于白天的喧闹和炙热,我更喜欢此时夜的宁静和清凉。此时无声胜有声,夜很美,风很轻,你陪着我,我陪着你,岂不更好?”昙花的话使我顿时释然,我们继续往下聊,聊得很投机,颇有相见恨晚的感觉……
“好了,朋友,我该走了,也不知道下一次见面是什么时候了,你依旧会在这里等我,对吗?”说完她便悄无声息地离开了。我叹息她,我也羡慕她,她辉煌地来,辉煌地去,她选择在寂静无人之夜开放,不屑在白日与红尘争艳。
月亮似乎是在对我微笑,星星似乎在对我眨眼,风似乎是在和我打招呼。在这个平凡寂静的夜里,我目睹了昙花辉煌地盛开,亲历了她无声地离开,见证了她的普通与不凡。
于是,我不再忧伤……