洗礼
阳光炙烤着我的身体,像是有一团火在我身上乱窜,怎么也灭不掉。我环顾四周,都是望不到边际的沙漠,没有一点人烟。我像是被上帝抛弃的孩子,身子在阳光下显得纤细,仿佛一阵风就能吹倒,眼睁睁地看着自己刚破土而出的鲜绿已快变成枯黄,我不知所措。炎夏的高温让我变得虚弱,我渐渐地弯曲了,只有眼前一片沙砾和苟且。我陷入了绝望,泪水模糊了双眼:我将很快被世界抹去痕迹……
吧嗒,一滴雨水落在了我的叶子上,我能感受到我的身体正疯狂地吸收着这来之不易的甘露。霎时,雨水包裹着我的身体,我庆幸上帝没有放弃我,极力地吸吮着落在我身上的每一个水滴。我一直在被输送营养,那跌入深渊又被救上来的感觉让我至生难忘。
第二天,阳光并没有因雨水的洗礼而减少她的毒辣,但我已经在昨天起死回生,全身透入顽强的生命力。然而,现实总是那么残酷,远处突然变得模模糊糊,灰蒙蒙的一片压过来,一股巨大的冲击力朝我袭来。狂风怒吼着,无形的风被沙砾组成了有形的,漫天风沙狂舞。我拼命地想逃,可是寸步都移不得。很快,沙尘暴过来了,周围都是沙,太阳和外面的世界已完全被遮住了,只留下了我的惶恐与不安。那沙砾像是一条鞭子,在我的枝叶上划破一条条口子。那风正在拼命地将我拽出我赖以生存的沙中。濒临死亡的感觉又从根部蔓延上来,我的根正在松动,我已经不能想象我此时有多么狼狈不堪,布满伤口的茎,被撕破了的叶,欲欲松动的根。沙尘暴没有丝毫减速,我的根正在一寸一寸地被拔出,在沙尘暴前,我弱小的连只蝼蚁都不如,我恨自己的弱小,但是我不会再如上次般放弃自己,靠侥幸逃脱,我想真正面对一次。我将在沙里的根紧紧地扣住那些不松动的沙土。风中,我努力地稳住身体,无论风多么大,我都咬着牙坚持着……
阳光出来了,一棵布满伤口的小树苗,屹立在那儿。