寒假生活二三事作文700字
2023新年来了,我们的寒假也开始了。这个寒假里,我去了很多地方,可真是大开眼界,有不少值得回味的事情呢!
游尼山圣境
1月9日,我在曲阜市。那一天,我们游览了尼山圣境。
从曲阜出发,大约40分钟到达尼山。过了尼山口,渐渐进入到一个峡谷中。那里四周环山,中间还有一个大水库。水库的水印着蓝蓝的天空,清澈见底,真是美丽极了。
我往水库方向走去,终于到达了景区尼山圣境。景区的中心有一个高72米的孔子像,72米的高度寓意着孔子有72个杰出的弟子。据说,这个孔子像是世界上最高、最重的孔子像。站在他面前,感觉他比山还要高,金光闪闪,直入云霄,非常壮观。
古城风貌
1月10日,从尼山穿过明朝就有的城门,我们来到了曲阜市里。
这里的房子建筑得像电视剧中古代的一样,曲阜市里没有一栋高楼大厦。整个曲阜市是被城墙围起来的,外面还有一条护城河,十分有特色。
坐着三轮车,我们来到了酒店。一路上,骑三轮车的老奶奶给我讲了孔子和颜回的故事,让我忍不住感叹:“这里的人真是谁都可以当导游啊!”
到了宾馆, 一进门我就看见宾馆的墙上挂了一句话:有朋自远方来,不亦乐乎?
在宾馆附近的山上有一个厕所,厕所里的服务员把厕所打扫得很干净,我走出厕所时,她还对我说了一句:“欢迎下次光临!”她让我感受到了曲阜市里人的热情。
孔林
1月11日,我们从宾馆坐上马车到达了孔林。
马车上面有一串铃铛,马跑时铃铛就叮铃铃地响,组成了一首美妙的乐曲。
到了孔林,我看到了一支送葬的队伍。旁边的游客告诉我从这些人的帽子上,就能看出死者的年龄,还能分辨出这些人跟死者的关系。我很惊讶,感到这种民俗文化真神奇。
我坐着观光车进入孔林。我发现孔林里生长的大都是柏树,大人们告诉我说,因为柏树不容易腐烂,古代的时候用来做棺材,而且乌鸦还很怕柏树的味道,所以林里种满了柏树。
穿过了一个一个坟墓,我终于到了孔子的墓前。在那里有一棵树,据说是孔子的学生把手杖插在土里,用泪水把它养活了,长大成了一棵树,以此请求孔子原谅。他没来参加孔子的葬礼。最后,这棵树被雷火劈倒了。现在只剩下一个树桩立在那里,似乎在守护着伟大的教育家孔子。
曲阜之行让我学到了很多民族文化知识,离开那里要回青岛了,我还依依不舍呢!
丰富多采的寒假生活,充实而有意义的趣事,都将成为我美好的回忆。