上语文课时,我被课文《宝葫芦的秘密》中的片段给吸引住了。我赶紧找同学借来了这本《宝葫芦的秘密》。
故事讲的是小学生王葆听奶奶讲的故事中得知宝葫芦是一个神奇法宝,它能实现人们的任何愿望。王葆也想要拥有一个,没过多久,他在钓鱼的时,无意间得到了这个宝葫芦,从此他想要什么就有什么,日子过得很快乐。
有一次他与同学下象棋,因为对方十分厉害,王葆下不过他,于是王葆就命令宝葫芦让自己吃掉对方的“马”,没想到对方的“马”直接飞到王葆的嘴里,还好王葆反应快,不然就把棋子吞下去了,就这样,王葆利用宝葫芦总是获得胜利,同学们也不愿意再跟王葆玩了,渐渐的疏远了他。直到过了很久,王葆才醒悟过来,这些东西都不是“宝葫芦”变的,而是从别人那里窃取来的。从此王葆不但没有用过“宝葫芦”,还把“宝葫芦”给砸了。
从这个故事我知道了,只有靠自己努力才能得到收获。记得在2022年初北京冬奥会举办时,我特别想要一个冰墩墩,可是爸爸妈妈不给我买,于是我就天天缠着妈妈又哭又闹,结果是不仅没有得到,还被爸爸骂了一顿,我很伤心,觉得爸爸妈妈不爱我了。后来我想了很久决定不要了,我开始帮爸爸妈妈做一些家务事:早上帮妈妈晾衣服,中午帮妈妈洗洗碗,晚上帮爸爸拖地搞卫生。过了一段时间,爸爸下班回来时带了一个我之前心心念的冰墩墩,我当时高兴坏了,兴奋的好几天没有睡好觉。
通过这件事我明白了一个道理:在生活中,我们不能贪图不属于我们的东西,想要什么必须靠我们自己的努力获得,我们要做一些力所能及的事,不能什么事情都指望父母。“自己的事情自己做”是我们常挂在嘴边的一句话,可是“知易行难”。那么从现在开始,我们从身边的一些小事做起,从一点一滴做起。