每个硬币都有两个面,每件事情都有它的利与弊,如今网络生活给我们带来很多便利,同时也有着不可避免的安全隐患。
去年的一天,一大早姐姐就坐在沙发上目不转晴的盯着手机看。我凑过去说:“你在干嘛,一大早就盯着手机看。”姐姐兴奋地说:“别吵,这是我老早就看好的鞋,现在打五折啊,打五折!我得赶快拼手速”!随后,客厅传来李姐姐一阵欢呼声:“哈哈哈,我抢到了”!我走到姐姐身边,看着她跟卖家聊天,姐姐竟然把自己的个人信息全部告诉了卖家,我担心地说:“姐姐,你怎么能把自己个人信息全部告诉陌生人呢?这样很危险呀!”姐姐却一脸不担心地说:“没关系,没关系,卖家语气那么好,应该不会骗人的。”
没想到,两周后,姐姐陆续接到一些垃圾短信,还有推销保险、推销装修、推销婴儿用品的电话,让姐姐气得跳脚。
三个月后的一个下午,姐姐突然收到了一张工商银行的欠费催款单,说姐姐办理的信用卡在厦门的大润发超市消费5000元,还没有还上,让姐姐赶快缴交欠款。姐姐觉得很奇怪,她并没有去厦门消费,怎么回事?银行是不是寄错了?因此姐姐连忙去银行查问。查问的结果让姐姐懵了,原来是她的个人信息被泄露,被人以她的名字办了信用卡,恶意透支消费,然后让姐姐来还。
姐姐悔恨不已,我在旁边气得大叫:“叫你谨慎一点,别把个人信息告诉陌生人,你不信,哼,这下被骗了吧!”
不久电视上插播了一条新闻:河南一交警开设淘宝网店贩卖个人信息……,原来姐姐也被这一手法给骗了。
从此,姐姐格外小心,也认真去了解了一些关于诈骗危险知识,再也不敢在网上透露自己的个人信息了。
我们生活于网络共生长的时代,网络也无时无刻存在在我们身边,我们决不能将自己零距离地曝于网络上,不法分子的手段越来越高明了,我们更应该加强和网络的那堵墙,跨一步是危险,小心迈步才能健康成长!