自然灾害中有一种属于“飞”来的横祸,破坏力巨大,目前为止人们还没有办法消除它。听到它的大名就令人毛骨悚然、心惊胆颤,它就是——台风。
还记得去年8月8日,台风“苏迪罗”气势汹汹地来了。一连几天,都是狂风暴雨,我连家门也没敢迈出一步。爸爸去市场买菜回来,变成了落汤鸡。奶奶打电话来说,老家的小河发了大水,桥洞都满水了,洪水漫过了路面。爷爷辛辛苦苦种的几亩淮山和水稻全部被淹了,眼看是颗粒无收了。听了奶奶的话,我的眼泪不由自主地流了出来,心里觉得好难过。唉,这可恶的台风!
后来,我上网看新闻,看到了我省民政厅11日做的统计报告:福州、厦门、莆田等9市68个县(市、区)148.4万人受灾,7人死亡,3人失踪,41.1万人紧急转移安置,2.1万人需紧急生活救助;3400余间房屋倒塌,5.3万间不同程度损坏;农作物受灾面积100千公顷,其中绝收6.8千公顷;直接经济损失47.1亿元。多么触目惊心的数据呀!
看到这样可怕的数据后,我不由得突发奇想:能不能消除台风呢?把台风像变魔术一样变消失,它就不会再危害我们了。生活中,我们经常能够在气象预报中听到“人工增雨” ,即根据云的情况,分别向云体播撒致冷剂、结晶剂、吸湿剂等。通过“人工增雨”作业,能够缓解水资源短缺、农业抗旱减灾、改善生态环境以及进行重大活动气象保障服务。那么,在台风形成时,我们能不能用同样的方法使得台风眼壁的云层提早降雨呢?同时,将能够增压的炮弹发射到台风眼中,使台风中心的气压升高,形成的气旋性涡旋就会消失,台风也就消除了。这真是个好主意!我要把它变为现实,让台风消失得无影无踪。
不久的将来,相信我们一定能制服台风这个恶魔,不仅让它向我们低头,而且让它变害为利,为我们人类服务。到那时,台风就不再是“飞”来的横祸,而是“飞”来的财富了。我迫切地等待这一天的到来……