时间过的飞快,同学们向往的寒假生活又来临了,新的一年如约而至,大家都高高兴兴的回家过年。
“过年啦,可以回家啦!”人们的心情是多么的喜悦和急切。川流不息的路上人潮涌动,汽车喇叭声此起彼伏,容易发生交通事故,这时我们要注意安全,比如:过马路要走斑马线;不到年龄的小朋友不能骑自行车;坐公共汽车要按顺序,先下后上。坐车时还要绑好安全带,在车上不能把头伸出窗外,也不能和司机谈天噢!在这也给大人朋友们提个醒:喝酒后不能开车,也不能疲劳驾驶,以免发生交通事故。
平平安安回到家是每一个人的心愿,在春节这个喜庆团圆的日子里,大家都会吃大鱼大肉之类的东西,特别会发生食物中毒。我们要预防食物中毒,必须要做到以下三点:一、不能暴饮暴食;二、不能吃垃圾食品,不能吃烧烤;三、不吃生冷食物、腐败变质食物。有句话说得好:“开心吃个爽,莫把饮食安全忘!”
除夕晚上十二点,辞旧迎新,“霹雳啪啦”很多鞭炮声响起,打破了夜晚的宁静。是啊,新年要热闹一点嘛,放鞭炮却是很危险的,被烧伤、炸伤都是有可能的。乐归乐,笑归笑,我们还是要知道几点:放鞭炮时不能凑过去看,小孩子放炮要大人看护,不在家中放炮,注意选择放炮的安全地。有一条新闻是这么说的: 2014年,一名男孩在井盖上放炮,只听“轰”的一声,伟来巨大响声,气流上升,那名男孩受了重伤。爸爸告诉我,因为下水道里可能会堆积废泄物,容易产生可燃性气体,到一定程度后,遇到明火,就容易爆炸!所以放炮是很危险的,我们一定要注意安全。
寒假回家过年,吃得开心,玩得高兴,人人都喜笑颜开。可是大家千万别忘了:安全时刻要牢记!寒假生活,愿安全伴随左右,让它与我们同行。祝大家新年快乐,万事如意!