鼓山论安全作文600字
一个周末,我和爸爸去鼓山游玩。我们坐索道上山顶的时候,眼见缆车只有一根钢索吊着还摇摇晃晃的,我的心里不禁起了一丝担心,于是,我问道:“爸爸,这个缆车安全吗,我们会不会掉下去呢?”
爸爸说:“不会的,缆车的钢索是经过科学计算的,能够承载缆车的重量。它在运行之前是经过科学检测的,万一缆车发生故障,也会有工作人员来救我们的。”听完爸爸的回答,这下我心里可安心多了!
上了山顶,我们来到了涌泉寺烧香,我突然又想到了一个问题:“爸爸,那烧香求菩萨是不是就可以保佑我们的安全呢?”爸说:“不是的,烧香拜佛是代表着我们许下一个美好的心愿,但不是说烧了香拜了佛就可以保证安全。如果你不守交通规则乱闯红灯,乱过马路,不会真的有个佛祖像交警一样来保护你的。”
最后,爸爸语重心长的对我说:“安全,是靠科学、制度和规则来保障的,而不是靠佛祖保佑。烧香拜佛是提醒我们在生活中要善言善行、遵守规范,避免随意违反规则而带来危险。”
爸爸的话让我深有感触,虽然我们常常求菩萨保佑平安,但只能许下一个美好的心愿,真正保护我们的,却是各种安全规则。它就像一个无处不在的安全小卫士,时时刻刻地保护着我们的安全。当我们在餐桌上的时候,是食品安全规则在保护我们;当我们在马路上的时候,是交通规则在保护我们;当我们在校园的时候,是校园安全规则在保护我们;当我们在游玩的时候,是公共安全规则在保护我们。
我决定从我做起,从小就学习和遵守这些安全规则。和爸爸讨论完安全的话题,我收获满满,愉快地结束了这次的鼓山之行。