课堂上,同学们正在安静地做作业。突然,一阵急促的逃生警报声打破了课堂的沉寂!紧接着,广播里传来老师的声音:“各位同学请注意,各位同学请注意,由于教学楼东侧二楼发生火灾,请同学们在老师的引导下抓紧有序撤离教学楼,到操场中间集中。”
教室里立刻一片恐慌,班级里的老师急忙发话:“同学们莫慌张,今天我们进行火灾逃生演练,请同学们抓紧拿出手帕或湿纸巾,捂住口鼻,尽量压低身子有序从教室前后撤出,到楼梯口下楼千万不要拥挤,排成两队,从楼梯两边快速下楼。”未等老师讲完,多数同学已经快速做好火灾逃生的准备,但我听到了身边一个同学小声嘀咕声:“假的,有什么好跑的!”
就在这时,从楼下传来一股刺鼻的烟味,浓烟滚滚的景象还是把同学们吓了一跳,气氛更加的紧张了,同学们到楼梯口已经挤在一起无法顺畅下楼,甚至有同学鞋带松了而差点摔跤。只听老师大声喊着:“排成两队,靠楼梯两侧有序快速下楼,排成两队!不要拥挤!”终于,慌乱的人群镇定下来,我也在老师的指挥下有序下楼,来到了操场上的指定集合地点。当我再往教学楼看的时候,只见一部分同学边跑边嘻嘻哈哈的,完全不把这次的演练当回事。
终于,全校师生都逃离到了指定地点,安全员老师点评了这次逃生演练同学们的表现,指出不足之处和今后逃生的注意事项。
一场惊心动魄的逃生演练终于结束了,但带给我深刻的思考:如果万一哪一天危险真的来了,火灾真的发生了,我们还能嘻嘻哈哈吗,我们还能这样有序撤离吗?
危险可能随时出现在我们身边,我们要时刻准备着,把每一次的逃生演练当作严肃的事情来对待。当危险真正来临的时候,我们逃生的机会就会更多,也能避免逃生时踩踏事件的悲剧发生。