自小,爸爸妈妈就常在我耳边唠叨:路上要注意安全,过马路要小心……但我把这话当作耳旁风,从来也不在意。
让我改变想法的是一次意外。
春节刚过,妈妈带着我去上海玩。那天一早,我们按计划乘地铁去上海博物馆。我是第一次坐地铁,看啥都很新鲜,自助买票、过安检、刷票,还有迷宫一样的地下通道,让我兴奋不已。
在我们乘坐扶梯来到站台时,正好是上班的高峰期,站台上挤满了上班族、学生族,可真是人潮汹涌。妈妈一直叮咛着“人多,跟紧了!”,可是我却不当回事好奇地东钻西看。
“嘟——嘟——嘟!”地铁进站的信号响起了,人潮开始噪动起来。随着轰隆隆的声音,一列银白色的地铁驶进站台,准确地停在我们面前。“叮——”自动门开的一瞬间,人潮蜂拥而入,我们被“夹带”着也往前挪动。张眼望去,人是那么的多,挪动的是那么的慢。我心里着急得很,却无计可施。时间仿佛停滞了似的——好容易我们挪到了车门前,妈妈迈进了门,——就在这会,“嘟嘟嘟”的声音急促地响起了,车厢门要关了,我一急之下也不知从哪儿来的力气,冲上去,挤进了车厢。就在这一刻,“嘟——”的一声,车厢门关上,地铁开动了。我一个没站稳,“呯”地一声,撞到了前面的栏杆又栽到了后面阿姨身上。妈妈赶紧一边拉起我,一边跟边上的阿姨道歉。阿姨对我笑笑说:“小朋友,下回要小心啊,刚才地铁如果正好开动车门把你夹住了怎么办?宁等一辆车,不抢一扇门啊!”我的脸红一阵白一阵,羞愧地低下了头……
在这一刻,我才真正地理解了“关爱生命、关注安全”这句话的含义。