一个阳光明媚的中午,婶婶准备带我出去玩耍。刚走出家门,我就目睹了一场有惊无险的交通事故,这件事深深地震撼了我,让我永远铭记在心。
那天,我和婶婶走在马路上,边沐浴着和煦的阳光,边欣赏着沿街的美景。
远处,一位三十出头的阿姨骑着一辆电动车,面前还站着一位三、四岁的小女孩,正朝我们驶来。这时,一位叔叔骑着一辆摩托车从拐弯处驶出,东张西望,好像在寻找什么似的,根本没有注意到对面的阿姨。眼看他们两车就要来个“亲密接触”了,我的一颗心悬到了半空中,差点失声叫唤起来。
只见那位阿姨紧急刹车,由于车速太快,一时停不下来,电动车向一侧倒去。说时迟,那时快,那位阿姨奋不顾身地将两手撑在地上,用她那庞大的身体,护住了年幼的孩子。路人都围观过来,焦急地问:“怎么样,你们摔伤了没有?”我也暗暗为这位勇敢的妈妈捏了一把汗。
那位阿姨的手掌蹭破了,鲜血直流,裤子也破了好几道口子。阿姨费力地从地上爬起来,连忙查看孩子,幸亏孩子没有大碍,只是受了惊吓,坐在地上嚎啕大哭。
阿姨怒气冲冲地质问叔叔:“你是怎么开车的,没长眼睛啊?”叔叔理屈,红着脸没有作声。
这时,有位路人发话了:“妹子,你也不对。电动车面前怎么能站小孩呢?你对孩子也太不负责任了!要说错,你们都有错。”阿姨听了,也惭愧地低下头……
此刻,我对 “交通法规人人遵守,文明城市处处安全 。”有了进一步地理解。