他们像母亲一样呵护着我们,像警察一样维护着我们的交通,像老师一样耐心地在教导着我们遵守交通知识,他们是谁?家长交通志愿者!
我的妈妈也是一名家长交通志愿者。当初,学校家委会号召家长志愿者时,我的妈妈二话没说,马上报名。我不解妈妈为什么那么积极?妈妈语重心长地说:“孩子,家长是孩子的第一任老师,我要成为你们的好榜样!”
记得妈妈第一次当值那天,妈妈起了个大早,把我们挖起床吃早餐。匆匆吃完早餐,我们就飞奔到学校,生怕迟到。当我们赶到学校时,一看才七点钟,校门还没开呢!学校里冷冷清清地,没什么人。保安伯伯和蔼可亲地说:“你们来得可真早啊!家长志愿者要7:20才集合。”妈妈一听,不好意思了:“不知道是不是第一次执勤太兴奋,太紧张了,一整夜没睡好,一大早就起床了。”
下午放学了,学生涌出了校门,校门口顿时挤得水泄不通。我朝路口走去,只见妈妈和几个家长志愿者拿着标语牌站在路口执勤。他们一会儿指挥车辆靠边停放,一会儿低声叮咛孩子们注意来往车辆。听!妈妈正在耐心地与那位要开车进校门口的家长解释着:“学校路面窄,孩子又多,为了孩子的安全,请您配合把车停靠在路边,好吗?”那位家长听了,心悦诚服地点点头,慢慢地把车停到了路旁。这时,我看到汗水沿着妈妈的脸颊淌了下来,可是,妈妈的脸上却绽开了一朵灿烂的笑花。
有时,也会遇到一些顽固的家长,硬要把车开进学校,怎么也劝不住,甚至还要挨一顿埋怨。可他们不能生气,得忍住委屈,更要不厌其烦地解释,直到他们接受为止。
千言万语,只化为一句话:“妈妈,你辛苦了!家长志愿者们,您们辛苦了!谢谢!”