桥是路的连接和延伸。我记忆最深刻的,是横卧老家溪水上的一座无名桥。
我们一家每次回老家,都得开着车经过一座石拱桥。石拱桥造型优美,虽然只是简单的一座石桥,却为两岸来往提供了便利。可有一次回老家时,我却发现石拱桥边围了标着“正在施工”的围栏,我们不得不绕了一大段路才回到老家。回到老家,我着急地跑去外婆的房间:“外婆,怎么回事啊?那座石拱桥原本好好的,是不是出了什么事?”外婆被我连珠炮似的问题打得措手不及,忙给我解释:“上个星期,这里刮起了台风,结果河水暴涨,石拱桥就塌了。”“什么?塌了!那我们以后回来不是都要多绕一段路吗?太不方便了!”“放心,现在政府已经出资准备再造一座水泥桥了,估计很快就会建好的。”外婆安慰我。我这才放下心来。
时隔数月,我们再次驱车回老家,途径溪畔,映入我眼帘的不再是标着“正在施工”的围栏,而是一座崭新的水泥桥。“耶,水泥桥建好了!”我欢呼着,迫不及待地想下车看一看这座崭新的水泥桥。于是,爸爸停下了车,我打开了车门,跳下了车,直奔水泥桥。水泥桥的外型美观现代,桥栏上不但刻着精美的花纹,上面还立着几只栩栩如生的石狮子;桥面非常宽阔,上面的斜坡和台阶显然是经过精心制作的,精致考究;为了方便路人夜行,桥两侧还装上了太阳能和风力两用路灯;我站在桥上,看着川流不息的车辆,深深感到这座坚固的桥为两岸行人带来的便利……。这时,我拉着爸爸的手,对爸爸说:“我们赶快回老家吧,把这件喜事告诉外婆。”爸爸回过神来:“好,走吧!”
到了老家,我又一次直奔外婆的房间:“外婆,水泥桥建好了!”外婆露出了幸福的笑容:“是啊,现在日子过得越来越红火喽!”“为什么这样说呢?”我很是奇怪。“因为啊,建国前,这座桥是独木桥,”外婆回答,“只有一块木板横在溪上,没有桥栏,很容易掉下桥去。”听了外婆的话,我不禁浮想联翩,我仿佛看到了,未来美好的景象:随着国家的发展,家乡的桥不断地发生着变化,更好地服务着两岸的人们出行。
从独木桥,到石拱桥,再到水泥桥。虽然它依然是那座无名桥,但我却从它的变化中看到了祖国的飞腾和巨变。
2020年,我们即将实现全面小康。我坚信,只要我们努力学习,积极进取,我们伟大的祖国必将迈进一个又一个辉煌的时代!