宁波话永驻我家作文1200字
春节虽然已经过去了,但春节轰轰烈烈的场面还在脑海里萦绕着,久久不能忘怀。
记得那是正月初二,我们去奶奶家,给爷爷奶奶拜年。大舅、小舅他们也在,我们相互拜年问候后,便开始吃团圆饭。起先大人们边吃边聊着家常;我们姐妹几个也不消停,吃着乐着。席到一半,我们家最会说话的小舅妈发话了——我们来点什么节目增加点气氛,我想了一想说,要不我们玩“学宁波老话”游戏吧。大家一致通过。
活动开始了,宁波老话“研究生”——爷爷笑眯眯地放下筷子,滔滔不绝地开始讲了:1.宁波话有些复音词的语素顺序与普通话刚好相反,如:人客、气力、牢监、蛳螺、欢喜、闹热等。2.有些关于身体的宁波话要道出其实质功用,如:管耳朵叫耳朵皮,嘴唇叫嘴唇皮,眼皮叫眼泡皮,因为它们本质上都是“皮”;手叫手骨,腿叫脚骨,脊柱叫背脊(音吉)骨,因为它们主要是“骨”;鼻子叫鼻(音白)头管,因为是管状的,鼻涕叫鼻(音白)头,因为它是从鼻头管流出来的;睫毛叫眼眨(音霎)毛,因为跟眨眼有关,眉毛叫眼眉(音迷)毛,因为长在眼睛上面;胡子叫牙须(音苏),因为长胡子的地方里面就是牙齿;脑门叫脑磕头,膝盖叫脚磕头,两者都是旧时臣民磕头时所用的部位。3.还有些封建余孽的味道,如:腋窝叫肋胳肢下,因为它位于肋骨与胳膊相交处底下;手肘叫手挣支头,用它可以支撑头;手指叫指末头,脚趾叫脚末头,因为它们既是四肢之末,又可视作四肢之头;腿肚子叫脚娘肚,因其像孕妇的肚子,大腿叫大(音舵)脚胖,因其又大又胖;脚叫脚泥螺,因其形酷如泥螺;脚心叫脚底心,因为脚心总朝底,手心叫手天心,因为手心可朝天;脖子叫头颈,因为它连着头;胃叫饭包,因为它像装饭食的包;腰叫腰缚(音婆),因它是系腰带、裤带的地方;肠子叫肚肠,因为它在肚子里边;肚脐叫肚脐眼,屁股叫屁眼,针空叫针屁眼,因为都有洞孔如眼,右手叫顺手,因其做事灵活而顺,左手叫借手,因其做事不利索,手如借来的一般------。我竖起耳朵听得可认真啦!大家是一边学一边笑,太好玩了。
等我们有点学会后,互动小游戏就开始了。首先是用宁波话念儿歌。我是第一个上场的,我壮着胆子拿起筷子当话筒,用石骨铁硬的宁波话念起了“正月磕瓜子,二月放鹞子……”虽然中间有几句话念得不是很正宗,但我还是赢得了大家热烈的掌声!
接下来,是抢答题,共有20道题目,答对一题爷爷给个红包,我专注地听着。当爷爷说“乒乓球的宁波话怎么说”时,我不管三七二十一,抢着回答:“是乒——乓——球”。只见爷爷摇了摇头。我连忙求助于身边的奶奶,奶奶轻声说:“是‘弹桌球’”。当我将奶奶讲的话说了一遍后,爷爷微笑着给了我一个红包。咦,弹桌球,弹在桌子上的球。哦,原来宁波话那么形象呀!这一轮,我得了三等奖,奖品是一个一百元钱的红包,我的心里乐开了花------
游戏结束了,但宁波话是我们宁波人的母语,我们一定要一代一代传下去,让宁波话永驻我家!