下象棋作文800字
好不容易有点时间休息,我却无聊地在班里闲逛。
突然,我眼前一亮,咦!有人在下象棋!我的脚不由自主地走了过去,是周俊杰和谢宇非在下象棋!
谢宇非有点笑意地看着周俊杰,好像在说:“你输定了!”而周俊杰却不慌不忙,俨然一位大将,虽然棋艺不是很好,但是却从容不迫。
下着下着,谢雨非也不再那么悠闲了,因为,他和我都发现一个绝好的棋将他军,让周俊杰反败为胜,
可能你已经猜到了这是什么棋,对!这就是著名的“重重炮”!但是,周俊杰却没看见这部棋,可能是因为谢雨非的进攻太猛了,他只顾着防守,却没想到进攻。
最终,还是谢雨非技高一筹,让周俊杰败下阵来。我见此情形,觉得时机已到,便上前去挑战,也好灭灭谢雨非的威风。
一开始,谢雨非总是跟着我学,让我气急败坏,不知怎样下下一步棋。
终于,这时候开始出现转折点,谢雨非只看到我一个“兵”和“马”,却没发现另一只“马”在身后虎视眈眈。就这样,我用一个“马”和“兵”,换了他“车”和“卒”。
这次,谢雨非不敢大意,也不敢学我了。我用的是红色旗子,谢雨非用的是黑色旗子。我方场上只有两三个黑棋子,而对方场上却有五、六个红色棋子。
在我调整准备下次攻击的时候,谢雨非却出其我不意,用一个“炮”和“马”准备将死我。我只得不停地防守,谢雨非的进攻还有许多空档,我便解决了进攻问题。
见谢雨非调来了“车”,我就明白:要不然全部回去防守,要不然先将他。我选择了后一项。
出其不意,我将了军,但却只想拖延时间,之后,我便想把炮往前推,可是,将着军的“车”放哪呢?我眼睛四处搜索,突然,我又发现谢雨非的的、漏洞:他的“车”正对着我,而且,旁边也没有棋守护着这个可怜的“车”,于是,我把它吃了。
在我吃了这个“车”之后,谢雨非才发现这个严重的问题,他叹了口气,说:“我弃局,我承认我输了!”
经过这盘棋后,更加对外公说的话了解:“一步走错,满盘皆输!”虽然还可以弥补,但是,却需要付出惨痛的代价。
所以,在做每一件事情之前,一定要想想后果呀!