“小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年”,终于又盼来了一年一度的春节。
大年三十,我早早起床,我们全家总动员,扫地、拖地、擦窗、抖灰尘,忙得不可开交。不一会儿,整个家窗明几净、一尘不染。接着,我拿出红蜡纸,和奶奶一起剪窗花,奶奶手法娴熟,一会儿工夫,几匹栩栩如生的马就跃然纸上。我立刻贴在了窗户上,希望新的一年里,大家在学业、事业上马到成功。妈妈挥毫泼墨,写下了“万马奔腾日,千门辛福春”,我和爸爸一起把春联贴在了大门上,中间还贴了一个倒着的“福”字,祝愿来年幸福美满,福气到家。
傍晚,我们全家来到了同庆楼吃年夜饭。大厅里,张灯结彩,家家户户围坐在桌旁,一边吃一边谈笑风生,欢声笑语充满了整个大厅。我站起来,以茶代酒,祝爷爷奶奶身体健康,寿比南山。我给爸爸、妈妈分别倒了满满一杯红酒,爸爸说:“你能用五个含有马的成语为我们祝福吗?”我不假思索地说:“祝你们龙马精神、马不停蹄、一马平川、万马奔腾、马到成功!”爸爸妈妈满意地一饮而尽,爷爷奶奶在旁鼓起了掌.......其实,年夜饭吃什么不重要,重要的是这份合家团圆的快乐。
晚上,我们一家围在电视机旁观看精彩的春晚。悠扬的歌声、动人的舞姿让我们深深陶醉,惊险的杂技、奇幻的魔术让我们啧啧称赞,幽默的小品、诙谐的相声让我们哈哈大笑。小彩旗化为时间的使者不停地旋转,历经春夏秋冬,不知不觉中,新年的钟声敲响了。外面响起了清脆的爆竹声。我静静的趴在窗上,看着烟花带着我们对新年的期望,在空中炸开了一朵朵艳丽的花。哦,我又长一岁啦!
大年初一的早上,鞭炮声把我从梦中吵醒。我穿上节日的盛装,乐颠颠的给长辈们拜年,喜滋滋的接过红包,心里乐开了花。
过年,也许不在于华丽,而在于温暖;不在于奢侈,而在于团圆。在过年忙碌而热闹的景象中,我感到了浓浓的亲情和深深的幸福。