平时在家里,妈妈总是说:“你去学习吧,家务活我来做。”其实,我好想帮妈妈分担一下,可是我总是没有机会。
这一周,我担任班级值日生。做值日生意味着每天要早早起床到学校扫地,中午也不能跟同学们一起去吃饭,活动课又会失去很多玩耍的时间,但我仍然很高兴,因为为大家服务我很开心。
第四节课后,同学们纷纷去吃食堂吃午饭了。上了半天课,我也早已饥肠辘辘,闻着食堂方向飘过来的阵阵饭菜香,我咽了咽口水、忍着饥饿,拿起扫把认真地扫了起来。我左手拿扫把,沿着一定的方向,慢慢地把地上的灰尘和垃圾往前“赶”,当聚集到一定程度时,轻轻地往簸箕里一拨,地面就干干净净了。看着自己扫过的地方,我心里掠过一丝骄傲,刚才饥饿的感觉也无影无踪了。
当我仔细搜寻时,看到门后的角落里,一个狭窄的角落,有一团团的纸屑还蒙着厚厚的灰尘,显然之前的值日生都没有注意到这里。于是我把扫把伸进去,试图把垃圾扫出来,但是扫把头太宽根本塞不进这小角落。尝试了几次,扫把都被“拒之门外”,正当我一筹莫展的时候灵机一动,将扫把头一侧,它就顺顺当当地“闯”进了进去。然后我握着扫把柄,轻轻地将纸屑往外拔,“沉睡已久”的纸团终于被我“请”了出来。然后我又重复了几次,将灰尘、铅笔芯等小杂物清理得干干净净。 虽然这个小角落无人关注,但是我通过自己的勤劳和智慧使它焕然一新,内心充满了喜悦。
我爱劳动,劳动使我体会到为别人服务的幸福和克服困难的快乐。以后我一定会更加勤劳。