细细品味友谊作文1000字
当你在细细品一杯香茗时,会发现,每一次品出的都是不一样的感觉,也许你会不以为然地说不就是苦涩味吗,但每每回味,总能品出苦涩背后的甘甜。
人生如战场,随时随地我们都要面对许许多多人生给我们带来考验。还记得那一次,我在补习班与同学进行了一场比赛,比的是这次月考的分数。月考那天如期而至是最一发下来,我俩就埋头奋笔疾书,注意力全部集中在那张满是英文的月考卷上,不敢有一丝一毫的松懈。时间一分一秒的在流逝,教室里安静得连根针掉在地上都可以听得一清二楚,只有听着那写字的沙沙声,才会让我觉得教室里并不是空无一人。大家都笔耕不辍,想要把自己最好的实力展现出来。时光荏苒,白驹过隙,我已经完成了这份试卷,侧过头瞥了瞥同学,见他还在埋头苦做,我要继续检查了起来。我一遍又一遍不厌其烦地检查着,有时看见几个拼写错误的单词,但又立即修改了过来。当我再也找不出错误的时候,心想:这次的赢家一定会是我。
可是不知是老天爱捉弄人,还是我自身的原因,那次月考我竟然以0.5分的差距败下阵来。知道这个令人窒息的消息后, 我心里是满满的不甘,凭着自己要强的性格,生了好久的闷气,责怪自己在检查的时候为什么没有再仔细一点。其实每每现在回想,还是不明白当初自己在生什么气?是自己的,还是别人的。到现在我也没有一个准确的答案。在那段时间里,我浑身散发着低气压,下课总是在教室里如不知疲倦的机器一般刷题,算是对我的自我惩罚吧。以前跟我几个玩的要好的朋友,在那段时间里,也没有故事中那些所谓的嘘寒问暖,甚至连最简单的关心一下都没有,也让我很受打击。在这双重的打击下。我变更沉默了,而那个认为的导致我变成这样的他,却是唯一一个来温暖我的人。那时的他,如同一个天使,我从黑暗中拉出来,让我重见光明。他说:“你是不是因为上次月考的事。”我没回答,他也不在乎,仿佛早以预料到了我的反应,继续说道:“如果是因为我的原因让你变成现在这样,我很抱歉。但我不相信这一次失败就能打倒你,你永远是积极乐观的那一个,而不是像现在这样,我认为这不是真正的你。真正的你现在应该是在为下一次的考试做准备,再与我一决高下,证明自己的实力。振作起来吧,我很看好你这个对手哦。”他那阳光般的笑容和这一番话语,使我愣住了,那一瞬间,我感到不知所措,陷入一种迷茫的状态,可一秒过后我又豁然开朗,回以他一个同样的笑容。
失败固然让人感到苦涩,但我认为这其中的友谊,却是甜蜜的。在这一杯香茗中,我品到了苦涩,更多的是一份坦然,一份理解和一份纯真的友谊所包含的甜蜜。