逝去的友谊作文800字
阳光灿烂,岁月静好。
同学聚会上,我和小凡溜了出来,手牵着手,步调一致,嬉笑着向前走,一如从前。三年未见,她还是那样娇小可人,喜欢撒娇,逗我开心,喜欢甜蜜的拥抱。看见街边雅致的书店,我俩相视一笑,一起走了进去。
迎面是一排排古色古香的书架,各式的书籍填满了每一寸空隙。我快步走了过去,仔细地查看起书名和作者,挑选着书。《一个人的朝圣》、《月亮与六便士》,还有《人类简史》、《全球通史》等等,都是久慕盛名却未曾读过的书。纠结了一会儿,抽出《一个人的朝圣》,找了空座位坐了下来。
忽觉不见小凡,四下一看,竟是在买奶茶。我不禁有些讶异,但只是对她微笑了一下,仍旧默默的低头看书。在我津津有味地读了十几页书之后,小凡姗姗来迟,在我对面坐下。喝了几口奶茶,她也去找书。许是之前口渴才没有像曾经一样扑在书上吧,我暗想。
待她朝我亮了亮手中的书,我的猜测被否定了。精致的封面,文艺范儿的书名,奇怪的笔名——都是些小女生无病呻吟地诉说自己情感经历的书。我嘴角扯出一丝笑容,不禁回想起我们上一次一起读书的情景。还是面对面地坐着,我读《送你一匹马》,她读《简·爱》。看到动人的句子,她会指给我看,我们一起赞不绝口。读到伤感的文字,我也会给她看,我们一同叹息。当时的阳光,柔柔的倾洒下来,照在我俩的笑颜上,温暖了彼此的心。然而时至今日,我们的品位相差甚远,不觉感到阵阵疑惑与悲哀。小凡之于我,似是陌生了。
“小凡,你看这句话:‘去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情’,这句话说的真好!”“嗯”。“人活在这世上,应该积极的度过每一天,永远相信自己,永远去尝试新的东西,对吧?”“嗯,这句话写得真好。”“那你觉得呢?”“你说什么?”猛的抬起头,却惊愕的发现那些书已不知何时被她丢在一边,而小凡,正抓着手机和朋友聊天呢。我的心彻底凉了,如同被泼了一盆凉水。玻璃窗外的阳光细细地洒落在书页上,如此静谧美好,却让我迷惘,无助,甚至想要逃离。
时常听到“物是人非”一词,从前的我总觉得太过悲观,不料确有此事。时过境迁,熟悉的人,终究变得陌生了。曾经的惺惺相惜,和那“友谊长存”的誓言,接连的消逝无踪,终是只剩下一个我,假笑着。
手牵手走出书店,阳光依旧温暖,而我的心却是冰凉。