以书为伴作文600字
寒假里,我忍不住再次翻看这本使我终身受益的书《草房子》。《草房子》的作者是曹文轩,这是一部讲究品位的少年长篇小说。
男孩桑桑是贯穿全书的主人公,油麻地小学桑乔的儿子。桑桑是个很活跃顽皮而有幽默感的孩子,常常异想天开,敏感而富有同情心。
作品写出了男孩桑桑刻苦铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间的扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛。
这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,也深深地映入了我的心中,刻在了我的心里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年,也是使我受益终生的“六年”。
我也看见了秦大奶奶在最后一瞬所闪耀的人格光彩。因为政府征用了她的住所,与油麻地小学乃至当地政府做着旷日持久的抗争,最终心甘情愿地作为一分子融入了油麻地小学,并最终在救南瓜的过程中在艾地里永生。我的心情也随着一起一伏。
书,是人类文明进步的阶梯;书,是人类发展的桥梁;书,也是人类智慧的“长生果”。书,能把我们带到古老的过去,还能把我们带到遥远的未来,它教会了我们做人的道理。在人的一生中,都要看许许多多、各种各样、不同风味的书。
我爱读书,书可以开拓人们的视野,我将永远以书为伴!