早就听说苏州留园布局精巧,奇石众多,素有“吴下名园之冠”的称号。今年春有幸到苏州旅游,留园是非去不可的。
留园的大门低调内敛,入口区域狭小,大门上方金黄色“留园”两字散发着古朴的气息。想到马上就要亲眼目睹了它的风姿,我心中充满了期待。
走进园门,顺着曲院回廊往东面走。长廊曲折起伏,分隔成许多的小空间,好像彩带一样,把各个景点紧密地连接起来。苏州园林素有“五步一楼,十步一阁”的美誉,如今一见,果真是名不虚传。亭台楼阁,粉墙青瓦,奇石峥嵘,假山错落,这些景物交相辉映,让人格外赏心悦目。走廊间的廊壁上嵌刻着历代书法家一幅幅精美的石刻,或潇洒飘逸,或磅礴大气,让喜好书法的我看得目不暇接。爸爸说,这里收藏着三百七十余方石刻,被称为“留园法帖”。跟着留园的碑帖,一路走来,我仿佛沐浴在书法的海洋里,徜徉过唐宋元明清五个朝代的时光。“留园法帖”传承的书法艺术之美,是中华民族的艺术瑰宝。
穿过走廊,来到中部的山水区,映入眼帘的是著名的“绿荫”小轩。一池湖水占了整个小轩的三分之二,水中有个小岛“小蓬莱”。湖四周栽满了垂柳,一座座奇山怪石错落有致。虽然是冬天,一点也不显得萧瑟,在波光粼粼的湖面倒映下,山水相依,行成了一幅美轮美奂的图画。这留园如同是把江南水乡的诗情画意浓缩成园中的一山一水、一草一木、一亭一阁,让我漫步其中,不用走太多路,就能感受山林之趣、江南之美。
北部区域是全园的最高处,以众多怪石著称。“又一村”盆景园就在这里,上百棵造型各异的盆景摆放在园中,将变幻无穷的大千世界浓缩到丈尺之间的花盆之中,鬼斧神工,巧夺天工,美得让人目眩。这一处是露水柏,像暮年的智者一样低垂;那一处是五针松,如朝气的少年一样昂首;还有绽放的腊梅,身材窈窕,仿佛一群亭亭玉立的少女。松柏盆景中还有一些选取的百年老桩,配合山石,在造型上揉入了岁月的沧桑。爸爸说,每个盆景都需要匠人们漫长的培育,最后才变得这样美丽的。我想,这不正是中华民族历经风霜、不屈不挠,最终变得美好富饶的最好写照么?其中,我最喜欢的是一盆文竹,大理石做成的巨大圆盆里,肥沃的泥土上面是几株错落的文竹,细细的竹枝上漂浮着一片片像绿云的羽毛状叶子,风一吹,摇曳着,风姿绰约,如仙子凌风欲飞。竹是“四君子”之一,古人酷爱竹子,赞美它刚正不阿又清淡高雅,有正人君子的风度,也是积极向上、正派阳刚的象征。
留园之美,凝聚了中国匠人的勤劳和文人的智慧,在这里,处处可以感受到古典园林建筑的独具匠心和历史文化的积淀感,秀气清雅中夹杂着些许沧桑,让我流连忘返。