我沉浸在香甜的美梦中,突然,一点刺眼的亮光向我缓缓移来,我睁大眼睛一看,原来是满脸白胡须的时光老人。时光老人慈祥地看着我,用那只万能的大袖筒只轻轻一挥,我便被一阵龙卷风吸住了,卷进了时空隧道中,来到了一个金碧辉煌的大演播厅,看见众多帝王后妃在座位上玩耍嬉戏。
“嘿,始皇,采访您一下,OK?”
“当然可以,请说吧!”一阵雄浑的男中音在我耳边徘徊。
“我想问的是,您对您一生作何感想?”
“我打败了六国,统一了中原,也统一了文字、货币,作出了巨大的贡献,可是我居功自傲,沉溺于酒肉美女中,还花费巨资建造了阿房宫,杀了好多文人书生,这令我很愧疚呀!”始皇忏悔道。
“始皇,您儿子秦二世是不是太没用了,听信奸臣赵高的信言?”汉高祖刘邦搭讪着:“难过唉!哪像我,建立庞大的大汉帝国,让这么多人都对我俯首称臣,那可恶的关羽不是也被我逼的在江东自杀了吗?”
这时,沉默不语的唐朝女皇帝发话了:“您老别得意的太早,高宗生病那段时间里,都是我一女流之辈在打理朝政,我承认我野心勃勃,但我也为我的孙子李隆基的开元盛世打下了坚定的基础!”
“你们的一生都是幸福的,而我却是悲凉的。我生的沉鱼落雁,闭月羞花,长大选进宫里当了贵妃,皇恩浩荡了十几年,最终却屈死于马鬼坡。”杨贵妃伤感地说着。
突然,一股特别低沉的声音响起:“杨贵妃,本大汗很同情你的遭遇,你和唐玄宗确实是一对苦命鸳鸯。下面再来说说我自己吧!我铁木真,全年在外征战,战地横跨亚欧两大陆,虽然统一了蒙古各部,在历史上起了进步作用,但我还不够满足,因为在战争征途中病死了。” 成吉思汗高兴又不满足地说着。
“成吉思汗爷爷,如果您被其他人看成‘一代天娇,成吉思汗,只识弯弓射大雕’,您会怎么想?”
“哦,真有此人,首先,他的胆量很大,我定会重用他!”
一声爽朗的笑声响彻整个演播厅,原来是乾隆皇帝:“成吉思汗老兄,你的胸怀可真大啊!哈哈哈!”
我满意地看着采访日记,回到了现代,心想明天可以交差了。