读《小兵张嘎》有感
我之前看过电影《小兵张嘎》,里面的嘎子给了我很深的印象,于是我又央求妈妈给我买了这本书,今年暑假仔细阅读了一遍,十分佩服书里嘎子面对敌人的机智勇敢,最终和八路军叔叔一起打败了日本侵略者。
这本书主要讲了小嘎子、小嘎子奶奶、老罗叔、老钟叔罗金保和区队长抵抗日本鬼子侵略的故事。小嘎子生活在冀中平原白洋淀的一个小水庄子里,从小跟着奶奶相依为命,但平静生活生活很快被鬼子打破了。一天鬼子正在追杀八路军战士,也就是老钟叔,老钟叔受了重伤,被小嘎子看带回了家养伤。后来,鬼子把村民们都抓了起来,逼问老钟叔的下落,因为村民都不说,残暴的鬼子把嘎子奶奶杀害了,最后老钟叔也被抓走了。为了保护家乡,嘎子参加了八路军,在作战中和敌人死缠烂打,敌人开枪打到了嘎子的屁股他都没有注意到,他还是一心想消灭敌人,完全不知道自己已经中弹了。最后,他机智的用假手枪把敌人吓得投降了,还缴到了一把手枪,区队长高兴地一拍嘎子的屁股,嘎子这才感觉到疼痛,原来嘎子的屁股已经都是血了。
故事中的嘎子是和我们一样大的小男孩,如果没有战争,他也会像我们一样坐在教室好好学习,有父母的陪伴,可以和小伙伴们玩耍。可是残暴的日人鬼子来了,杀害了他的奶奶,还有许多无辜的百姓,为了保护自己的家乡,小小年纪的他就拿起武器,和入侵的日本鬼子战斗到底。嘎子即勇敢又聪明,他知道鬼子的强大,不能跟敌人正面应拼,利用自己的智慧和敌人周旋,最后配合八路军打败了敌人。
嘎子的故事告诉我们,有志者不在年高,历史上甘罗十二岁拜相,霍去病二十岁封狼居胥封侯拜将,还有革命烈士刘胡兰牺牲时年仅15岁。虽然我们现在年纪小,但不要妄自菲薄,要树立远大的理想抱负,像书中的嘎子学习,如今虽然不是战争年代,但是建设社会主义强国正是需要我们的时候。
“少年智则国智,少年强则国强”,我要向嘎子学习,从小立志报效祖国,努力学习,感恩先烈,热爱祖国,做有志少年,强大自己去建设自己的祖国,让我们的祖国在世界的舞台上成为一支不可忽视的重要力量。