读《网课同桌齐步走》有感
在浩瀚的书海里,有许多好书熠熠生辉。这个暑假,老师给我们推荐了一些优秀书目,其中我最喜欢的是《网课同桌齐步走》。下面,就让我来为大家介绍一下这本书吧!
这本书的作者是当代著名作家伍美珍,她是安徽省妇女联合会第十三届执行委员会兼职副主席,安徽大学文学院的副编审、儿童文学创研中心的副主任,还担任过阳光姐姐热线的主持人,专为小读者们排忧解难。她在内地和港澳台共出版了70余部少儿小说,还获得过文化部“冰心儿童图书奖”呢!
这本书包括两个妙趣横生的故事。第一个故事讲的是一位胆小的女孩盛欣怡和一位爱哭的男孩尹钢的故事,他俩是一对邻居。他们有着同样的烦恼,那就是在学校里总是被同学捉弄。当疫情来临时,大家都要在家里上网课,他俩因为摆脱了学校和同学而感到无比开心,成为了一对自由自在的网课同桌。可是,随着时间的推移,他们竟然渐渐地越来越想念校园生活了。第二个故事讲的是一位叫杨自热的和他的死党李彦宽,在元宵节那天,无意间“穿越”到了唐朝。他们俩在那里结识了来自波斯国的阿拉丁大叔,还有来自天竺园的留学生晁群。最为神奇的是,他们还遇到了班里的几个同学。这两个贪玩的小男生,逛了唐朝的灯会,见识了繁荣的市场,居然还学会了“飞花令”,最后还来到了神奇瑰丽的敦煌石窟。就在他们流连忘返之际,他们突然间又回到了学校的操场,跳起了现代的飞天舞。这简直太神奇了!
读完这本书,我感慨万千。第一个故事让我不由得想起自己,刚放暑假在家时我很开心,因为在家特别自在,有很多自由的时间。但时间一久,我就觉得特别孤独,开始怀念起校园生活,想念谆谆教诲的老师,想念课间一起玩闹的同学。我体会到了什么叫失去,什么叫珍惜,什么叫“没有人能活成一座孤岛”。第二个故事通过虚幻与现实交替,带我走进了辉煌而又亲切的唐朝文化,让我深深感受到了中华优秀传统文化的魅力。我太喜欢我们泱泱中华的优秀传统文化了,琴棋书画,诗词曲赋,敦煌壁画,传统节日……每一样都令人深深着迷!中华文化历经千年,走到今天,一个拥有灿烂文化的中国,带着丰富多彩的文化元素屹立在世界东方,这怎能不叫我们每一个中国人为之自豪?
亲爱的同学们,你们也去读读这本书吧。相信你一定和我一样收获满满,一定有许多话要说,到时候我们再一起畅聊阅读感受吧!