我心目中的蔡元培 ——《细说觉醒年代》读后感
暑假,在老师的推荐下,我认真阅读了《细说觉醒年代》这本书。我对书中的第七章——蔡元培先生在北大的就职演说,印象尤为深刻。
1916年之前的北京大学,与现在无人不知无人不晓的学问圣地完全不同。那时的北大可以说是官僚和大地主子弟吃喝玩乐、镀金求官的“官僚养成所”。正当大家对这种恶劣的校风一筹莫展之时,蔡元培先生临危受命,挺身而出,他立志要教育救国,人才救国,科学救国,扭转北大的腐败学风。
1917年1月,蔡元培先生在北大大礼堂发表了自己的就职演说。面对全校师生,他强调了三件事情:一是抱定宗旨,端正求学目的;二是砥砺德行,要做学问先修品德;三是尊师爱友,相互勉励,荣辱与共,如此北大才能成为文化和思想的圣地。蔡元培的就职演讲深深打动了在场的所有人,北大的改革也以此演讲为序幕缓缓拉开。他裁撤不合格教师,招揽各路英才,把充满封建气息的北大建设成了一个人才济济、精英汇聚的学问殿堂。
在百年后的今天,我读着蔡元培先生的事迹,心中直呼精彩。蔡元培先生敢说敢做,面对外籍不合格教授,就算要闹起一场“外交风波”,也执意将其逐出北大。正是这份勇气与坚定,才彻底净化了教师队伍,为新人才的引入打下基础。
妈妈告诉我说,其实不论哪个年代,有勇气的人不少,有能力的人也很多,但在那个风雨飘摇的中国,恰恰是蔡元培先生兼具勇气和能力两样宝贵的品质,才能荡清充斥着不良风气的北大。
解聘不合格教师后,蔡元培先生又不拘一格降人才,招揽了陈独秀、胡适、李大钊、周树人等著名学者到北大任教,同时大力提倡“思想自由、兼容并包”的办学方针,使北大成为了群贤毕至的学术大舞台。在蔡元培先生眼中,学术面前人人平等,不论你是学生还是老师,不论你是保守派还是改革派,都可以在北大畅所欲言、自由讨论。正是因为这样,北大才能成为百家争鸣、朝气蓬勃的高等学府。
我心中十分羡慕那样自由热烈的风气,幻想着自己也身处当时的北大,听着各位文化名人的讨论和争辩,感受着他们对国家命运的担忧和对祖国深刻的爱恋。
蔡元培先生给北大带来了翻天覆地的变化,如果不是他,就没有今天的北大。合上书,蔡元培先生的演讲仿佛还在我耳边回响,它时时刻刻提醒着我端正学习态度,做一名崇尚科学、思想自由、勇于探索的中国少年!