读《西游记》有感
最近我读了我国著名的四大名著之一《西游记》,这是一部著名的神话小说,作者是吴承恩。这部小说主要讲述的是唐僧带领着孙悟空、猪八戒以及沙和尚三徒弟一路西天取经、降妖伏魔、克服一切困难的故事。
师傅唐僧一路啰啰嗦嗦,孙悟空神通广大,一路斩妖除魔,是智勇双全的美猴王,猪八戒好吃懒做,沙和尚就像现实生活中的老好人。
《西游记》中有很多的经典故事,其中有一回是唐僧被白骨精欺骗误会了孙悟空,把孙悟空赶回到花果山,而妖怪趁孙悟空不在,把唐僧抓跑了,猪八戒和沙和尚救师父救了几次都没成功,猪八戒没办法只好去求孙悟空回来,孙悟空回来后,一下子就救出了唐僧,然后师徒四人继续前往西天取经。
在《西游记》中,我看到最多的就是唐僧对孙悟空的误会,经常把孙悟空给气走。对于孙悟空的解释,唐僧也经常不听,只相信自己看到的,不相信自己的徒弟。就像妈妈有时也会误会我一样,有次妈妈把50块钱装在了另一个衣服兜里,然后她忘记了,找了几次没找到,就说是我拿的,我跟解释我没拿,她也不听,还冲我发火,过了几天收拾衣服的时候找到了,才知道误会了我。希望唐僧和妈妈以后要认真的听解释,不要总是误会别人。
我从《西游记》学到了的另一个就是团结友爱,只有大家心往一处使,团结一致,坚定信念才能取到真经。我记得有一次我和我的朋友们分了两组玩拔河游戏,一组两人,在喊了“一、二、三”开始后,我和队友就劲往一处使,中间的小红绳不断往我方这边移动,眼看我们这一组快要胜利了,可是最后关头我想一个人获得胜利,就把队友给推到了,之后我不但没有获得胜利,朋友们还离我而去。当我读了《西游记》之后,我知道更加明白团结友爱的重要性,一个团队的成员必须团结友爱才能获得成功,如果不愿意和别人合作,只想一个人干,则很难取得成功。
《西游记》中还有有很多的经典故事,十分有趣,希望大家有空多去读读这本书,一定可以收获很多的。