愿“廉洁之花”永绽放作文500字
说起民族英雄林则徐,大家一定不陌生,如果称其为廉洁的榜样,可谓是当之无愧。其为官一生,廉洁从政的事例举不胜举。
清嘉庆二十五年,林则徐被任命为江南监察御史,巡视江南各地。他到澎湖群岛的寓所刚歇下,就有个自称“花农”的人献上一盆玫瑰花,还说是要请林大人换个大盆栽花。林则徐马上察觉情况不对,一脚踢翻花盆。果然,破碎的花盆里现出一个大红包,包里是一只足有半斤重的金老鼠和一纸信笺,笺上写着:“林大人亲收,张保敬献。”林则徐当场将张保行贿的金老鼠没收,上缴国库。试想,这大红包中的金老鼠何等的贵重,而林则徐却不为之动容。看现今社会上有些官员,为了一些蝇头小利,不惜出卖自己的灵魂,与不法分子同流合污,真是令人愤慨。记得在曾经看过的一部动画片《西游记》中有这样一个场景:孙悟空要进龙宫找龙王借兵器,到了龙宫门口,却被看守宫门的两个乌龟小兵给拦住了。乌龟小兵怎样都不让孙悟空进去,就说:“还不懂得这里的规矩吗?”悟空无奈,也只能变出个大金元宝给乌龟后才进了龙宫。乌龟口中的“规矩”不就是赤裸裸地要好处吗?这虽然只是影视作品中的故事,但也在一定程度上反映了社会中存在的不良风气。林则徐踢毁的不仅仅是一盆会污染人灵魂的花,更为自己种下了一盆高洁的廉洁之花。
如果人人能有林则徐这种不在金钱利益面前低头的作风,整个社会就会少很多矛盾,就会更加美好。愿那“廉洁之花”能常开不败,绽放在每个人的心间!