游人间天堂杭州,吃在杭州,喝在杭州。吃,当然是特色菜,喝吗,自然是杭州特产——龙井茶了!
西湖龙井茶分为狮、龙、云、虎、梅五个品种,品质以狮牌最佳:茶叶汁多外嫩,略黄似糙米色,外形扁平光滑,是龙井茶中极品。
龙井茶虽然都很诱人,但最好的,还是清明前四月的春茶了!你知道春茶每年的产量是多少吗?只有区区十五万斤!你一定会问,啊,这还少啊,十五万斤呀,太多了!可春茶的销量太大了, “物以稀为贵”,买的人越多,价格越贵,近年来,有一次的价格每斤竟然到了三千元左右!茶叶如此地好卖,是因为春茶十分美味,挤一下就会有汁水流下来,并且香气扑鼻!
最好喝的龙井茶已经在我们眼前了,现在,让我们来泡一杯香浓的龙井茶吧!首先,观赏一下干了的茶叶,西湖龙井因色绿、香郁、味甘、形美著称于世,龙井干茶的外形扁平光滑,状似莲心、雀舌,色泽嫩绿。闻一闻干茶,带有一种淡雅的清香。随后,好好品味一下泡茶用的虎跑泉水:这种泉水有较多的二氧化碳和对人体有益的元素,水色纯亮、清透,味道十分甘甜。虎跑泉水还有一个特点,就是分子密度高,表面张力大,泉水高出杯沿2—3毫米而不外溢。接着,用温水润泡茶:龙井茶的冲泡,一般选用无色透明、晶莹剔透的玻璃杯,或青花白瓷茶盏,每杯撮上约3克茶,加水至茶杯或茶碗的1/5---1/4,水温则掌握在80℃左右,让茶叶吸收温热和水湿,以助舒张。水温过高,嫩芽叶会产生泡熟味;水温太低,则香气、滋味透发不出来。再接下来就是再冲泡:提壶高冲,水柱沿杯碗壁冲入,茶与水的比例掌握在1:50,水仍在80℃左右。好了,一杯热气腾腾,清香扑鼻的龙井茶终于泡好了,我们赶快品尝一下吧:哇,正是清香、甘醇、使人舒心清神啊!
龙井茶不仅味美,给我们的好处也很多,如提神、降署、防干燥等等。如果你要去买,可得抓紧时间,早点去买,否则可要吃亏的哦!
评:题目很吸引老师,对联,好!让老师忍不住想往下看。龙井茶的诱人,品茶的方法等都写得非常传神!真恨不得此时老师身边就有一杯龙井茶,那就可以边听你讲述,边品偿茶的香甜、可口!